просмотров 711

Первый замминистра внутренних дел прокомментировал митинги в день выборов

Опубликовано: 09 Июня 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Первый замминистра внутренних дел прокомментировал митинги в день выборов
Марат Кожаев / informburo.kz

В день президентских выборов в столице и Алматы прошли несанкционированные митинги. По информации первого заместителя министра внутренних дел Марата Кожаева, сотрудниками правопорядка были задержаны около 500 человек.

На улицах двух наших городов были попытки дестабилизировать общественную обстановку со стороны радикально настроенных элементов путем организации и проведения несанкционированных акций, – сообщил Кожаев на брифинге в ЦИК. – В Нур-Султане и Алматы с мест проведения акций были доставлены в органы внутренних дел около 500 человек.

Отвечая на вопросы журналистов, действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что знает о прошедших митингах:

Я в курсе всего происходящего в народе. Это выбор людей. Если некоторые граждане скандируют такие лозунги, это их выбор.

Кроме того, по данным заместителя генерального прокурора Булата Дембаева, в Казахстане зафиксировано 19 нарушений выборного законодательства. Речь идет о Нур-Султане и Алматы, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях.

Это незаконная агитация, выдача гражданам на руки по нескольку бюллетеней, вброс в урну по два-три бюллетеня и голосование на двух участках, – пояснил Дембаев на брифинге в ЦИК. – Все материалы направлены в суд. Члены избирательных комиссий, допустившие нарушения, отстранены.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале