просмотров 1630

Петропавловские общественники убедились, что ЧП – не помеха для провоза «зайцев» в поездах

Опубликовано: 19 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Петропавловские общественники убедились, что ЧП – не помеха для провоза «зайцев» в поездах

Чрезвычайный режим из-за угрозы распространения коронавируса не мешает проводникам поездов обогащаться за счет «зайцев», убедились общественники Северо-Казахстанской области.   

В ходе онлайн-брифинга руководитель проектного офиса «Кызылжар – адалдык аланы» Амангельды Сатанов рассказал о результатах исследования, проведенного совместно с членами специальной мониторинговой группы и представителями филиала Первого антикоррупционного медиа-центра. Это был мониторинг схемы перепродажи железнодорожных билетов и безбилетного проезда со станции Петропавловск, который начался с визуального осмотра вокзала города. Но ни посредников, ни очередей у касс не было, билеты в свободной продаже имелись, что, вероятно, связано с введением режима ЧП в стране.

Амангельды Сатанов.JPG Однако проводники все равно согласились провозить пассажиров «зайцами», – сказал Сатанов. – Так, в ходе разговора «тайного покупателя» с проводниками вагона поезда 706 Т («Тальго») выяснилось, что можно доехать без официально купленного билета до Кокшетау за пять тысяч тенге, а до Алматы за 15 тысяч тенге. В обед следующего дня «тайный покупатель» договорился проехать без документов и билета в вагоне поезда «Тальго» до Алматы. Проводник посоветовался с напарником и в процессе обсуждения цены согласился на ее снижение с 20 тысяч до 15 тысяч тенге. Также «тайному покупателю» удалось договориться о проезде без билета и документов в вагоне поезда № 076 за 10 тысяч тенге до Кызылорды. Здесь проводник попросил фотографию удостоверения личности, и после обещания выслать ее на телефон согласился перевезти пассажира. В связи с этим инспекции транспортного контроля рекомендовано усилить контроль за деятельностью перевозчиков на железнодорожном транспорте.

Согласно отчетным данным инспекции, с начала 2020 года проверено 17 поездов, выявлено 15 безбилетных пассажиров, другие нарушения, в том числе по санитарным нормам – семь. Всего составлено 11 административных протоколов по нарушению правил перевозок пассажиров и багажа. Сумма штрафов составила 84 832 тысяч тенге.

К слову, за провоз безбилетного пассажира к административной ответственности привлекается только проводник. Пассажира же высаживают на тарифной станции для покупки билетов.

Несмотря на всю ситуацию с коронавирусной инфекцией, «тайный покупатель» без труда договаривается с проводником, – добавил Сатанов. – То есть, проводник не смотрит, болеет человек или нет. Даже когда «тайный покупатель» говорил, что у него нет документов, проводник отвечал: без проблем. Такое ощущение, что у проводников прям какой-то «голод»: нет пассажиров – нет дополнительного дохода. Подобные рейды будут проводиться на регулярной основе.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале