просмотров 1854

Пикник на обочине апокалипсиса

Опубликовано: 23 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Пикник на обочине апокалипсиса
facebook.com

По-настоящему экстремальный отдых устроили себе несколько семей из Восточно-Казахстанской области. Их застали за рыбалкой на берегу воронки... от термоядерного взрыва!

Об инциденте на своей странице в Facebook сообщил начальник отдела комплексных исследований экосистем института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Андрей Паницкий. Специалист вместе с коллегами прибыл на берег воронки для отлова образцов рыбы с целью определения содержания в ней радионуклидов. Здесь ученые и застали несколько семей, устроивших пикник. В то время как мужчины и подростки рыбачили, женщины накрывали на берегу дастархан, рядом резвились дети.

Озеро Атомколь, образовавшееся в результате первого советского промышленного термоядерного взрыва, давно привлекает рыбаков хорошим клевом. Однако если воды озера относительно безопасны, то каждый килограмм грунта на его берегах, по сути, является радиоактивными отходами. При этом основную угрозу представляет даже не повышенный радиационный фон, а содержащиеся в почве техногенные радионуклиды, которые могут попасть в организм с пылью в воздухе или с пищей.

Ученые посчитали своим долгом предупредить отдыхающих о возможных последствиях. Как оказалось, люди были осведомлены о том, как образовался водоем. Но ни советы специалистов, ни даже экстремальные показания дозиметра не заставили их сдвинуться с места!

«Самое страшное в этой ситуации то, что даже не нужда заставила этих людей ловить здесь рыбу. И мне непонятно, что сподвигло их сознательно отдыхать на радиационно-опасном объекте вместе с детьми, – недоумевает Паницкий. – Атомное озеро является уникальным местом, которое привлекает туристов, оставляя сильные впечатления после посещения. И я сам собираюсь привезти сюда своих детей и показать им его. Но только показать, сфотографироваться на его фоне, а не отдыхать здесь!».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале