просмотров 1385

Пилястры и каннелюры. Павлодарских чиновников уличили в любви к роскошной мебели

Опубликовано: 04 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Пилястры и каннелюры. Павлодарских чиновников уличили в любви к роскошной мебели
freepik.com

На покупку двух письменных столов, шкафов и двух журнальных столиков павлодарские чиновники потратили почти 6 млн бюджетных тенге. Дорогие предметы интерьера заказали работники городского акимата, разместив на портале государственных закупок соответствующее объявление.

По информации, размещенной на сайте госзакупок, заказчик – аппарат акимата Павлодара – выдвинул ряд требований к приобретаемому товару. Так, например, рабочий стол с двумя тумбами должен быть два метра в длину и непременно из эбенового дерева, относящегося к элитным видам древесины. Из нее также изготавливают профессиональные музыкальные инструменты. Кроме того, стол должен быть с покрытием из шпона и вставками из натуральной кожи или заменителя, устойчивого к стиранию. Углы тумб должны декорироваться пилястрами и каннелюрами. Такое же оформление должны иметь шкаф для документов и комбинированный шкаф для документов и гардероба.

Для кого предназначается вся эта роскошь, в техспецификации не указано, но можно предположить, что обычный клерк за такой стол сядет лишь в случае, если его обладатель отлучится на какое-то время из кабинета.

В лот также вошел заказ еще одного стола и журнального столика для секретаря. Эти предметы интерьера должны быть изготовлены из ламинированной древесной стружки.

Изначально на покупку элитной мебели акимат планировал потратить почти 10 млн тенге, но конкурс выиграл исполнитель из Алматы, предложивший свои услуги всего за 6 млн тенге. Дорогостоящий заказ должен поступить в акимат Павлодара до конца года.

Городские чиновники информацию о приобретенных предметах интерьера подтвердили, добавив, что конкурс проходил в установленном законом порядке.

«Закупки проводились открытым конкурсом, в котором участвовали восемь поставщиков, – прокомментировали на официальной странице акимата Павлодара в социальной сети. – Согласно протоколу, победителем является компания, предоставившая наименьшую цену, что ниже стартовой стоимости на 40%. Вся информация о победителе конкурса и цене закупки имеется на портале».

К слову, непомерные аппетиты павлодарские чиновники демонстрируют не первый раз. Ранее акимат Павлодара приобрел двухуровневый пентхаус за 50 млн тенге. Планировалось, что в особняке площадью более 200 квадратных метров поселится один из приезжих чиновников вместе с семьей. Но после общественной огласки было решено обменять пентхаус на семь квартир для детей-сирот, стоящих в очереди на получение жилья, а аким Павлодара получил выговор за неэффективное расходование бюджетных средств.

Кроме того, в декабре 2017 года павлодарские чиновники потратили более 180 млн тенге на покупку служебных автомобилей представительского класса. Все они были оснащены дополнительными функциями. Чего только стоит автономная аудиосистема с шестью динамиками. Любопытно и то, что учредителем частной компании, которая год от года выигрывала тендер на обеспечение чиновников люксовыми автомобилями, оказался… акимат области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале