просмотров 1333

«Пластмассовые» яйца: фейк или реальность?

Опубликовано: 27 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«Пластмассовые» яйца: фейк или реальность?
pixabay.com

Современных потребителей уже не удивишь тем, что вместо меда им могут всучить обыкновенный сахарный сироп, а под видом коллекционного коньяка продать разведенный красителями спирт в красивой бутылке. Вместе с тем список поддельных продуктов, встречающихся на рынке, гораздо шире, чем мы можем себе представить.

Пару лет назад в эфире российских федеральных каналов прогремел сюжет о производстве в Китае растительного масла... из помоев. Вместо того чтобы получать из мусора топливо и удобрения, как это давно делают во многих китайских провинциях, нечистые на руку дельцы в промышленных масштабах варили из него растительное масло, которое влет расходилось по кухням ресторанов и прилавкам магазинов. Вопрос об экспорте этого масла за пределы КНР журналисты почему-то обошли стороной.

Недавно настал черед казахстанцев пугаться: в мессенджерах и социальных сетях появилось видео о «пластмассовых» куриных яйцах китайского производства, попавших якобы на прилавки Усть-Каменогорска. В Комитете охраны общественного здоровья видео поспешили назвать фейковым. Любопытно, что похожим роликом народ уже пугали два года назад. Впрочем, и тогда другое ведомство – Минсельхоз – назвало его вбросом, в частности, апеллировав к тому, что отечественные производители полностью удовлетворяют спрос, который есть на рынке. Вот только в регионах столичного оптимизма не разделяют. К примеру, Семей не покрывает собственной потребности ни в молоке, ни в куриных яйцах, в связи с чем здесь вынуждены закупать эти продукты на стороне.

К слову, не так давно в Восточном Казахстане уже выявляли партию опасной продукции из КНР, правда, игрушечной. Все тот же Комитет охраны общественного здоровья сообщил о суперпопулярных нынче куклах LOL, в которых были обнаружены канцерогены и опасные отравляющие вещества. В Казахстан игрушки были ввезены по российским сертификатам соответствия. В таком случае, что мешает попасть в нашу страну и китайским куриным яйцам? Тем более что в комментариях под видео пользователи вовсю говорят о том, что сами сталкивались с такими «киндер-сюрпризами». Или это тоже происки интернет-троллей?

2.jpg

Разговоры о том, что нашим соседям по плечу подделать не только модные бренды, ходили еще в те времена, когда и в помине не было ни соцсетей, ни мессенджеров. Уже тогда люди понимали: одно дело – кроссовки Abibas, которые расползутся через месяц-два, и совсем другое – провизия сомнительного качества, употребление которой может иметь далеко идущие последствия для здоровья.

В 90-е, когда рынок наводнила китайская продукция, были на слуху истории и о наливных яблочках урожая 85-го года, и об икре земноводных, продаваемой под видом рыбьей. Как несколько таких икринок, случайно попав в чай, моментально окрасили его в красный цвет, автор этих строк видел лично.

Из чего же делаются те самые яйца, сегодня можно увидеть в десятках, если не сотнях, познавательных видео. Основные компоненты – желатин и парафин. Стоит ли говорить о том, что омлет из такой продукции не только не питателен, но и вреден? Впрочем, по своему составу искусственные яйца еще можно назвать относительно «безобидными». Как вам, к примеру, рис из крахмала и пластика? Или же непонятного происхождения мясо, накачанное антибиотиками? Таить в себе опасность может даже обычная соль: вместо пищевой экспортируется техническая, а недостатки компенсируются усилителями вкуса.

Справедливости ради необходимо заметить, что пищевыми подделками грешит не только Китай. Поговаривают, что сицилийская мафия зарабатывает на продаже поддельного оливкового масла не меньше, чем на торговле наркотиками...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале