просмотров 811

Площадь самой маленькой квартиры в Казахстане – 9 квадратов

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Площадь самой маленькой квартиры в Казахстане – 9 квадратов
pixabay.com

Самая маленькая квартира в мире находится в Гонконге. Ее площадь составляет всего два квадратных метра. На этом фоне самая крохотная квартира в Казахстане кажется хоромами – целых девять квадратов.

Корреспондент «ЭК» созвонился с владельцами скромных девяти квадратов и узнал, что самая маленькая квартира в стране продается в алматинском микрорайоне «Шугыла» и стоит 1,5 млн тенге.

Это малосемейное общежитие, – рассказала девушка по имени Камила. – Построено оно было два года назад из контейнеров. Но у нас очень тепло, вы не подумайте. Я сама здесь живу. Туалет внутри, есть кровать и стол с раковиной. Все документы в порядке.

Благодаря синему профлисту «крошка» выглядит ярко, хотя и не подпадает ни под одни жилищные стандарты. В Казахстане норма предоставления жилплощади из госфонда составляет не менее 15 квадратных метров на человека.

В Алматы можно приобрести и самую маленькую в стране трешку. Квартира в новостройке площадью 34 квадратных метра стоит 8,4 млн тенге. Судя по объявлению, застройщики готовы реализовать это жилье даже в ипотеку. Более того, квартира продается с мебелью и линолеумом.

6.jpg

А вот в Астане продают самую маленькую в Казахстане двушку – всего 24 квадрата. Находится она в доме, построенном еще в 1975 году. Сегодня эти скромные апартаменты можно отхватить за 6,7 млн тенге. Вот только если вид из окна ошеломляет красотой, то кухня похожа на пыточную для эстета – нагар на стенах, ржавчина на трубах.

К слову, малогабаритное жилье у казахстанцев не в тренде. Сегодня больше ценятся просторные квартиры в новостройках. При этом почти 70% сделок с недвижимостью – это продажи одно- и двухкомнатных квартир-студий.

Кстати, некоторые риелторы специально водят клиентов в небольшие квартиры в домах старой застройки.

Это психологическая уловка, – признался в приватном разговоре с корреспондентом «ЭК» сотрудник одной из столичных риелторских контор. – К примеру, человек хочет купить квартиру за 11 млн тенге. Я сначала веду его в ужасную квартиру в доме 1960-х годов постройки под предлогом, что жилплощадь, которую он хочет посмотреть, освободится позже. Посетив квартиру с порванным линолеумом, наглыми тараканами и покосившимися лестницами в подъезде, клиент тут же заключит сделку, увидев более или менее симпатичное жилье. Этот трюк безотказен при сдаче квартиры в аренду.

Другой трюк называется «идеальная квартира». Риелтор размещает объявление о сдаче в аренду фешенебельной квартиры за копейки. Когда у него начинает обрываться телефон, риелтор врет, что первая квартира уже сдана, но есть другая… за те же деньги, но чуть похуже.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале