просмотров 908

По количеству самоубийств Казахстан занимает третье место в мире

Опубликовано: 13 Апреля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
По количеству самоубийств Казахстан занимает третье место в мире
asunow.asu.edu

По количеству самоубийств Казахстан занимает третье место в мире и лидирующее среди стран Центральной Азии. Чаще всего решаются на суицид жители Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

Психологи бьют тревогу. Люди, находящиеся на вынужденном карантине, испытывают страх, отчаяние и впадают в депрессию. Обилие фейковых новостей и изменение привычного образа жизни провоцируют возникновение стрессовых ситуаций. Постоянная нервозность и чувство безысходности могут привести к психическим расстройствам, а в особо тяжелых случаях – к суициду.

Коллектив общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» запустил социальный проект «Я выбираю жизнь», направленный на предупреждение суицидальных настроений среди молодежи. Заказчиком кампании является Министерство информации и общественного развития при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». В течение полугода сотрудники общественной организации проведут консультативные встречи и семинары для школьников и студентов в 14 регионах страны, а также в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, а затем ознакомят с итогами социологического исследования.

айгуль булатбаева.jpg В проекте будут задействованы психологи, социологи, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, врачи, соцработники, активисты и члены молодежных ресурсных центров. Нам предстоит огромная работа, – рассказывает координатор проекта ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», доктор педагогических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Айгуль Булатбаева. – Тему суицидов мы изучаем давно. Нам приходится иметь дело с молодыми людьми, оказавшимися на грани. Только своевременная комплексная помощь спасла их от рокового шага. В 2018 году в Казахстане зарегистрировано более 2 500 суицидов. Больше всего – 310 случаев – произошло в Алматы. На втором месте Восточно-Казахстанская область – 284 факта, далее следуют Караганда (281), Туркестан (239) и Костанай (231). Суицидальное поведение широко распространено именно среди наиболее молодых и трудоспособных категорий населения. Антилидерами списка остаются подростки 15–17 лет. Вторая группа риска – молодежь в возрасте 25–29 лет. Третья – трудоспособные мужчины от 40 лет. Замыкают печальную статистику пенсионеры.
10% выпускников детских домов кончают жизнь самоубийством
читайте далее

Специалисты призывают казахстанцев не падать духом. Прежде всего, они рекомендуют делать физические упражнения: подтягиваться на перекладине, отжиматься, танцевать, прыгать со скакалкой. Любая активность гарантированно поднимает настроение. Также настраивают на позитивную волну рисование, музыка, исполнение песен, просмотр любимых фильмов, чтение, общение с друзьями и родными в режиме онлайн, доверительные беседы с родителями.

татьяна развушкина.jpg Заведите дневник и записывайте в него ваши планы на будущее и приятные события каждый день, – говорит магистр социологии Татьяна Резвушкина. – Занимайтесь саморазвитием и самосовершенствованием. Сейчас многие школы и студии открыли бесплатный доступ к своим онлайн-ресурсам. Совершите виртуальные экскурсии в музеи, загляните в театры, начните изучать иностранные языки. Подберите для себя то, о чем давно хотели узнать, но у вас не хватало времени. Составьте собственный «Счастливый список». Начните с малого: укажите в нем любимые цвета, места, которые хотели бы посетить, добавьте фотографии любимых людей и напишите в нем обо всем, что дарит вам положительные эмоции. Еще в XIX веке французский исследователь Эмиль Дюркгейм заявил о существовании связи между коммуникативными особенностями общества и суицидами. Чем выше сплоченность и солидарность людей, тем меньше совершается в нем самоубийств. Сейчас Казахстан трансформируется, меняется система ценностей. К сожалению, мы теряем прежнюю сплоченность. Надеемся, что проект «Я выбираю жизнь» поможет нам найти ответы на актуальные вопросы и спасти немало человеческих жизней. Берегите себя и своих близких и не забывайте, что неразрешимых ситуаций не бывает!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале