просмотров 670

Почем сады для цветов жизни?

Опубликовано: 25 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Почем сады для цветов жизни?
pixabay.com

В Казахстане подорожали детские сады. Только за первые три месяца года дошкольные заведения оказали услуги почти на 72 млрд тенге – это на 12,5% больше, чем годом ранее. При этом зарплаты воспитателей расти не спешат и составляют чуть более 60 тысяч тенге в месяц.

По подсчетам аналитической группы Ranking, за год зарплаты воспитателей повысились всего на 1%. Однако с учетом инфляции покупательская способность детских педагогов упала более чем на 5%. При этом стоимость пребывания малышей в садах стабильно растет. Дороже всего дошкольное обучение детей обходится жителям Астаны – 1 862 тенге в день, что почти на 8% больше прошлогодних показателей. В целом же по стране посещение детских садов или развивающих центров стоит чуть более 800 тенге в день (+5% за год). 

По оценке аналитиков, самыми финансово успешными остаются частные детские центры. К примеру, в 2016 году им удалось выручить после уплаты налогов 1,3 млрд тенге. Бюджетные организации, несмотря на большую численность, смогли похвастаться только 104,9 млн тенге.

Эксперты полагают, что при правильном управлении деньгами у государственных детсадов тоже есть все шансы для финансового роста. Во-первых, в последние годы Казахстан переживает бэби-бум, и число желающих отдать ребенка в дошкольный центр только множится. Во-вторых, мощную поддержку этому сектору оказывает государство. В стране действует программа, в рамках которой к 2019 году дошкольным образованием планируется охватить всех малышей без исключения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале