просмотров 608

Почему без коррупции даже солнце утром не встанет

Опубликовано: 13 Января 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Почему без коррупции даже солнце утром не встанет
© David Bentley CORBIS

«Есть регионы, в которых считают, что без коррупции ни один вопрос решить невозможно, – это Жамбылская область, города Алматы и Шымкент», – заявила исполнительный директор общественного фонда Transparency Kazakhstan Ольга Шиян. Как будто это что-то плохое!

Ольга Шиян даже назвала основные поводы для монетизированной благодарности – необходимость получить лечение, устроиться на работу, определить ребенка в детский сад, решить земельный вопрос, получить справку из ЦОНа, «закрыть» сессию, сдать налоговый отчет, избежать ответственности за допущенные нарушения.

Из всех названных поводов последний наиболее интересен, поскольку при правильной организации работы ни в чем не виноватых граждан не может быть вообще. Я не имею в виду «Сергек» или парковки, вариантов гораздо больше. Обыватель должен платить перманентно и безостановочно: а уж что именно, штрафы или взятки, – это дело вкуса.

Дополним коллекцию поводов для взятки еще одним. В одном прекрасном казахстанском городе живет мужичок-кулачок. Все у него в порядке, жизнь удалась, дом свой в частном секторе, но вдруг прокол. Точнее, протечка. На улице перед домом гейзер забил, водопровод прорвало.

Мужичок, естественно, звонит в свой местный «Карабасбарабасводоканал». Быстро ли, медленно ли, приезжает бригада с карманным экскаватором, долбят асфальт, выкапывают траншею. После этого гражданина подзывает бригадир и сообщает ему две потрясающие новости – одна плохая, другая хорошая.

Более миллиарда тенге похищено при строительстве трубопроводачитать подробнее

Плохая новость такая: прорвало не магистральную трубу, за которую отвечает «Водоканал», а отводок, ведущий к непосредственно дому мужичка. За ненадлежащее содержание своего лично-персонального водно-трубного хозяйства мужичку влепят штраф по всей строгости и суровости.

Хорошая новость: ура, мы все починили! Ничего теперь не течет, поскольку дом гражданина от водоснабжения вообще отрезан, и теперь бригада водоканальцев все закапывает и со спокойной душой уезжает на следующий вызов.

Какие варианты встают перед человеком? По закону все правильно, водоканал не благотворительная организация, они не обязаны проводить или чинить водопровод ни физическим, ни юридическим лицам. С другой стороны, сам черт не разберет, где там этот водопровод проходит и как, никто из нас не сапер и не водопроводчик. Искать теперь частную бригаду? А все это время сидеть без воды? Сколько дней?

Промежуток от магистральной трубы до домостроения – хитрая штука! Ответственность за него целиком и полностью лежит на хозяине – это высокое доверие, оказанное ему законодателями. Он сам должен поддерживать свою трубу в рабочем состоянии, копать и бетонировать колодцы, устанавливать из своего кармана счетчики расхода воды, караулить от «металлистов» люки и тому подобное. Как он будет это делать, кто ему разрешит перегораживать улицу и кромсать асфальт – никому не интересно. Но никаких прав у гражданина на этом отрезке нет. Если нанятую хозяином бригаду поймают на врезке в магистральную трубу – водоканал влепит такой штраф, что мало не покажется.

Так о чем это мы? Ах да, о коррупции! Правильно мотивированный гражданин не торгуется. Он хватает бригадира за руки, тащит в укромный уголок. Бригадир, как водится, кокетничает – это не наша задача, нас за это уволят, да и отчего бы вам, посидев недельку без воды, не пойти законным путем. Но в конце концов – бинго! Ребята за 15 минут поменяют этот ржавый кусок трубы, раз уж и так все перекопали. Решение проблемы стоит даже дешевле штрафа! Не говоря уже об отмене самого штрафа. Недешево, конечно, но все же лучше, чем быть расплющенным, размазанным и разоренным строго по закону. Спасибо мелкой бытовой коррупции! Как бы мы без нее жили, даже не представляю.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале