просмотров 805

Почему дети кидают из окон кирпичи в прохожих?

Опубликовано: 22 Мая 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему дети кидают из окон кирпичи в прохожих?
yugopolis.ru

Дети бросают из окон в прохожих кирпичи и пакеты с водой, занимаются мелким воровством в магазинах и нарушают карантин, собираясь шумными компаниями. Почему они это делают и как реагировать родителям?

Недавно в столице на голову девушки, проходившей под окнами многоэтажного дома, упал кирпич. Она получила травму, но отделалась сравнительно легко, ведь удар вполне мог оказаться смертельным. Инцидент вызвал немало споров в социальных сетях, ведь кирпич был брошен детьми. Общество раскололось надвое: кто-то ищет детям оправдание (мол, маленькие, пока не понимают, что творят), кто-то требует оштрафовать родителей и поставить на учет «потенциальных садистов и маньяков». Известный семейный психолог Надежда Хасанова неоднократно сталкивалась на практике с проявлениями детской жестокости и нестандартного поведения.

вв.jpg

– В возрасте трех-пяти лет ребенок отличает себя от других и понимает, что раз он испытывает боль, то и всем окружающим тоже может быть больно, – говорит она. – Но до семи лет дети не в состоянии планировать поступки с учетом их последствий. И если кирпич сбросил из окна дошкольник, то речь здесь не идет об умышленном желании нанести кому-то вред. Ребенок вообще не думал, к чему способна привести такая «игра». Не исключено, что он кинул кирпич, чтобы посмотреть, как тот расколется на куски, но в тот момент случайно под окном оказалась девушка. Я ни в коем случае не оправдываю подобные эксперименты. С ребенком, бросившим кирпич, обязательно нужно провести беседу, выяснить, зачем он это сделал. Кричать на ребенка и бить его однозначно не стоит, насилие всегда порождает насилие. Не рубите сгоряча, не устраивайте скандалов и крупных ссор, не обзывайте ребенка, не сравнивайте его с серийными убийцами и маньяками. Не надо выносить вердиктов типа: «Сегодня ты кирпич бросил человеку на голову, а через пять лет из тебя второй Чикатило вырастет!».

Сначала узнайте, что случилось с пострадавшим человеком (тут разговор не только о кирпичах, дети могут натянуть в неожиданных местах прозрачную леску или устроить зимой перед входом в подъезд настоящий каток и с радостью наблюдать за тем, как соседи падают). Начните беседу с ребенком, когда улягутся первые эмоции, и вы сможете говорить спокойно и конструктивно. Объясните, что такие поступки не имеют ничего общего с игрой и несут опасность для других людей. Более того, виновные в нанесении ущерба чужому здоровью, несут ответственность за содеянное и получают наказание. Говорите, не повышая голоса, но жестко и строго. Шутки тут неуместны, равно, как и фразы: «Я еще хлеще бедокурил в твоем возрасте!», «Я с одноклассником битые стекла засыпал в почтовые ящики вредным бабкам!». И не забывайте, что ребенок обязан извиниться перед человеком, которому навредил. Придите лично, напишите письмо, отправьте открытку, выберите любой из вышеперечисленных способов, оптимальный для ваших детей.

– А если прощения не будет?

– Что ж, детям предстоит жить во взрослом мире, мало похожем на волшебную сказку. И далеко не все поступки заслуживают прощения. Человек имеет право не простить вас. Такой опыт тоже полезен.

– В последнее время все чаще в магазинах охрана ловит малолетних воришек, пытающихся стянуть с прилавка шоколадки или тайком поедающих неоплаченные сладости. Связано ли это с тем, что долгое время все находились в режиме самоизоляции и дети приворовывают от скуки?

– Нельзя во всем винить коронавирус. От тоски можно устраивать бессмысленные игры и бросать из окна на прохожих пакеты с водой (не кирпичи). Скука не толкает детей на воровство. Здесь надо искать причину в семейных отношениях, разобраться, дают ли ребенку карманные деньги, требуют ли отчета о том, как он их потратил, не поощряется ли дома модель поведения, гласящая, что нет ничего предосудительного в присвоении чужого. Например, мать постоянно уносит с работы туалетную бумагу и моющие средства, отец тоже тащит стройматериалы, сливает бензин и прочее, потом родители дружно хвастаются при ребенке своими «трофеями».

– Как правильно реагировать при появлении в доме вещей, которые украл ребенок?

Как не разориться сразу же после отмены карантина?
читайте далее

– Не игнорируйте происходящее, но и не спешите с карательными мерами. Просто оставить в доме вещи, приобретенные нечестным путем, ни в коем случае нельзя. Вместе с ребенком идите в магазин, принесите извинения и заплатите за товар или верните его. Будет замечательно, если вы заранее поговорите с адекватным продавцом и тот предложит ребенку отработать нанесенный ущерб: расставить продукцию на полках, подмести прилежащую к магазину территорию. Когда ребенок не идет с вами на контакт и решительно отказывается назвать причины, толкающие его на воровство, обратитесь за помощью к психологу.

– Карантинный режим постепенно смягчается, и дети толпами высыпают на улицу вопреки всем правилам. Что поможет их дисциплинировать?

– Собственный пример. Сами соблюдайте установленные правила, говорите о необходимости следовать ограничительным нормам во избежание дальнейшего распространения болезни. Объясните детям, что остановить коронавирус могут не только врачи, но и каждый из нас. И чем добросовестнее мы будем придерживаться определенных правил, тем скорее жизнь вернется в прежнее привычное русло.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале