просмотров 795

Почему дорожает растительное масло?

Опубликовано: 16 Февраля 2021 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Почему дорожает растительное масло?
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Неприятный сюрприз ждал казахстанцев на этой неделе. В магазинах города резко подорожало подсолнечное масло.

К примеру, литровая бутылка масла, которая раньше в актюбинских магазинах продавалась по 450 тенге, стоит 700 тенге. Популярная у запасливых хозяек пятилитровая бутыль подорожала с 2 100 до 3 700 тенге. В среднем розничные цены на этот важный продукт выросли на 70–75%. Тем не менее и это не предел. Поставщики уже предупредили продавцов, что мартовская партия подсолнечного масла будет дороже еще на 20%.

В первую очередь рост цен ощутили на себе социально незащищенные слои населения. Пенсионерка Раиса Сергеевна в супермаркете долго изучала ценники на масло, а потом бросила в корзинку самую дешевую литровую бутылку.

Раньше я брала пять литров, так выгоднее выходит. Хватало где-то на месяц, а то и больше. А сейчас литра и на неделю не хватит, – жалуется старушка. – А что делать? Как без масла? Буду теперь его экономить. Пирожки перестану делать, на них много масла надо, картошку стану отваривать, а не жарить. А у тех, кто цены поднял, совсем совести нет. Как нам жить, пенсионерам?

Продавцы маленьких магазинчиков поделились, что и так вынуждены снижать цены на масло. Это не тот продукт, который люди берут спонтанно. Экономные хозяйки предпочитают покупать масло на рынках, оптовках или в супермаркетах по акции, выгадывая таким образом 100–200 тенге. Чтобы удержать клиентов, владельцы маленьких магазинов сделали в этот раз накрутку всего на 15%, тогда как прежде прибавляли минимум 20%.

Почему в Петропавловске подскочили цены на жилье?
читайте далее

Причиной резкого подорожания растительного масла стал рост цен на семена масличных культур. По данным товарно-сырьевой биржи, тонна подсолнечника сейчас стоит 582 доллара (243 тысячи тенге). Всего за неделю цены на сырье подскочили на 17,73 доллара (7 088 тенге). Более того, цены поднялись даже на суррогат: рапс, сою, пальмовое масло. В среднем масличные культуры продавались на 4–8% дороже, чем неделю назад. К подорожанию привел дефицит сырья из-за неурожая и проблемы с логистикой во время пандемии. Фермеры испытывали трудности с поставками удобрений, пестицидов и запчастей для сельхозтехники.

Как сообщает портал QazaqZerno, о том, что цены на сырье вырастут, производители масла догадывались еще в ноябре прошлого года. Маслопереработчики даже отправили обращение в Минсельхоз, чтобы принять соответствующие меры. Они просили либо запретить экспорт семян подсолнечника, либо ввести временную пошлину на вывоз сырья или хотя бы субсидировать фермеров, которые сдают урожай масличных культур отечественному производителю. Ни одна из просьб услышана не была. Теперь казахстанские маслозаводы вынуждены работать на треть от плановой мощности.

Похожая ситуация складывалась осенью прошлого года и в России, но продлилась она всего неделю. Российские власти отреагировали быстро и ввели пошлину на 30% на экспорт семян подсолнечника, а казахстанские – ответные меры не ввели. В результате нашим фермерам стало выгоднее продавать свой урожай в Россию. Кроме того, наш подсолнечник сейчас охотно покупают Китай и Узбекистан. Поставки сырья в эти страны за три месяца выросли в два раза.

Сейчас вводить пошлины поздно. Урожай уже продан, и ограничения помогут в лучшем случае осенью этого года.

На сегодняшний день литровая бутылка масла в российском супермаркете стоит 110 рублей (550 тенге). Можно было бы порадоваться за соседей, если бы не терзала обида, что часть этого масла сделана из казахстанского подсолнечника.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале