Почему история Актобе оказалась мало кому нужна?

Опубликовано: 26 Мая 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Почему история Актобе оказалась мало кому нужна?
© Государственный архив Актюбинской области
просмотров 504

Накануне 151-го дня рождения Актобе в городе как никогда тихо – карантин. Однако в государственном архиве Актюбинской области все тише становится уже давно. Людей, которые приходят туда просто потому, что им любопытно, с каждым годом становится все меньше.

Да, в последнее время интерес к истории края снизился, – констатирует руководитель отдела архива Бакытгул Ешмуратова. – Чаще всего ей интересуются студенты, а краеведов и исследователей мало. Они есть в поселках: приезжают специально, собирают информацию каждый о своем селе. Кто-то пишет книги к юбилеям, кто-то энциклопедии. В основном это люди в возрасте, и они даже не краеведы, а просто интересующиеся люди.

Еще одна возможная причина падения интереса к актюбинской истории, рассуждают в архиве, – это отсутствие свежих материалов. В фондах хранятся данные в основном с 1917 года, и большую часть этих материалов уже изучили вдоль и поперек.

Впрочем, не все с этим согласны. Архивные фонды слишком обширны, чтобы говорить о том, что в них уже не осталось ничего интересного, да и само по себе понятие «краеведение» – это не только история, считают специалисты.

Краеведение нельзя рассматривать как часть исторической науки, – уверен краевед Юрий Тарасенко. – История – это политика, взгляд на одно и то же событие способен меняться в силу различных политических конъюнктур. Методологически краеведение может использовать какие-то исторические моменты, от этого никуда не денешься, но в целом – это наука о прошлом, настоящем и будущем. Это и география, и природа, целый комплекс наук! Но прежде всего краеведение – это взгляд на родной край через призму человеческих взаимоотношений.

В качестве примера Юрий Тарасенко приводит систему краеведения, сложившуюся в советскую эпоху.

Как ни парадоксально, духовно тогда легче жилось, чем сейчас, – говорит он. – Были совсем другие человеческие взаимоотношения, другое отношение к жизни, различным ситуациям. Темп жизни был совершенно другим. Хорошим или плохим – не имеет значения.

Тогда, даже несмотря на определенную долю пропаганды, четко выстроенная система преподавания краеведения еще со школы, опытные лекторы и поддержка отдельных энтузиастов приносили свои плоды. Сейчас о многом приходится только мечтать – или слушать тех, кто застал школьные экскурсии по Актюбинску за 10–15 копеек.

Яркий пример того, как история стала постепенно забываться, – это празднование в прошлом году 150-летия Актобе. Знаменательная дата сопровождалась концертами, акциями, выступлениями звезд местной эстрады, но большую часть мероприятий, приуроченных к юбилею, спустя год и не вспомнишь.

краеведение1.jpg

Сравнить можно со столетием Актюбинска, которое проходило с невиданным по тем временам размахом. Подготовку начали за год. Устроили грандиозное (опять же для конца 60-х) шоу на стадионе «Динамо», вечернее шоу, парад на площади перед горкомом партии. Прогремели буквально на весь Союз:

Актюбинская студия телевидения тогда только-только становилась на ноги, коллектив молоденький, но им удалось добиться права на целые 40 минут прямого эфира на центральном телевидении! Вещали на весь Советский Союз! – вспоминает Юрий Тарасенко. – А тут 150 лет исполнилось – и по большому счету никому это не надо было…

Краевед Нурлан Жумагалиев родился и вырос в Уиле, им и живет. Он выпустил уже несколько книг об этом месте, его истории, людях. Краеведение для него стало уже не увлечением, а образом жизни, и в архивах приходится бывать часто, причем не только в областном центре.

В марте я был в архиве в Хобде, – рассказывает он. – Просидел там три дня. Спрашиваю у сотрудницы архива: «Приходит ли кто-нибудь заниматься?». А она говорит: «Я 30 лет работаю, но первый раз вижу, чтобы человек системно занимался архивом». Конечно, нужна системность. И нужна усидчивость, но это уже от человека зависит. Просто так за час ничего не найдешь, надо снова и снова «забрасывать бредень» и тащить – только тогда что-нибудь да выйдет. 
В Риддере четверть века назад каменный лось «забрел» в палисадник частного домачитать подробнее

Любовь к родному краю Нурлан Жумагалиев старается прививать и детям, и внукам, часто проводит встречи со школьниками. Но при этом хорошо понимает, что настоящую любовь к краеведению специально навязать никому не получится. Либо она заложена в человеке, либо нет:

– Одна из главных заповедей краеведов – писать так, как есть. Историю ведь всегда преподавали однобоко: или красные, или белые. А в краеведении на одной и той же странице могут находиться и красноармейцы, которые погибли от рук банды Серова, и сам Серов со своей декларацией. Нас вот учили, что он душегуб, а когда начинаешь изучать документы, понимаешь, что и красные не меньше людей загубили. Во все времена было и что-то хорошее, и что-то плохое…

Краевед Надежда Степаненко – педагог со стажем. К своему огромному сожалению, она отмечает, что сегодня дети очень плохо знают историю родного края.

Амплитуда изучения краеведения огромна, – считает Надежда Степаненко. – Начинается она с любви к семье, поэтому я давала задание студентам изучить историю своих родных. Краеведение – это история родной школы, улицы, на которой ты живешь, города.

Весьма показательным можно считать и тот факт, что современные школьники и студенты не только не знают историю родного края, но и просто не умеют работать с архивами. Надежда Степаненко рассказывает, как не раз наблюдала в читальном зале ребят, грубо обращавшихся с документами из фондов, не понимающих, как искать нужную информацию.

Их надо учить, – говорит Надежда Степаненко. – Любой человек всегда будет тянуться туда, где родился, и я думаю, что у краеведения есть огромнейшие возможности воспитания молодого поколения актюбинцев. Нужно просто активизировать эту работу, проводить мероприятия, интересные лекции. Должен работать музей, архив, историки. Тогда всем будет интересно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале