просмотров 625

Почему Караганда живет в темноте?

Опубликовано: 31 Октября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Почему Караганда живет в темноте?
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Из 800 улиц Караганды освещаются только 200. Впрочем, на многих из них свет есть лишь формально – он настолько слаб, что не видно, где начинается тротуар.

Заинтересовавшиеся вопросом освещенности областного центра члены городского общественного совета выяснили немало интересного. Например, при установке фонарей никого не волнует коэффициент равномерности освещения. И получается, что на одной стороне улицы он составляет 0,2, а на другой – 0,25. Такая мощность ламп подходит для освещения складов, но только не улиц и дорог. Согласно нормам, коэффициент должен быть не меньше 0,35. Есть и обратные ситуации, когда устанавливаются мощные лампы, не подпадающие под категорию разрешенного коэффициента мерцания, безопасного для здоровья.

В центральном парке культуры и отдыха стоят светильники с коэффициентом мерцания 30%. СНиПом это запрещено, надо максимум 1%, – возмущается член общественного совета Николай Абт.

Разницу в цене светильников, разумеется, в бюджет никто не возвращает. Надеяться на изменение ситуации в ближайшее время не приходится. Как заявили в отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды, пока только проведен энергоаудит освещения областного центра и разработан план организационно-технических мероприятий, который должен пройти экспертизу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале