просмотров 965

Почему казахи – красавчики? На вопрос отвечают Google или «Яндекс»

Опубликовано: 18 Июня 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Почему казахи – красавчики? На вопрос отвечают Google или «Яндекс»
Коллаж Владислава КОЖУХАРЯ

Я спросил у «Яндекса»… Сегодня это интернет-развлечение покоряет все страны. Пользователей интересует, что думает сетевая всезнайка об их родине.

Когда все сериалы пересмотрены, а интересные странички в Интернете пролистаны, скучающему пользователю Сети ничего не остается, кроме как терзать Google или «Яндекс» дурацкими вопросами. Неизвестно, кому первому пришла в голову идея загуглить «Почему в…», добавив название какой-нибудь страны. Но результат оказался довольно забавным, и тренд подхватили во многих государствах.

Поисковики устроены так, что при вводе текста робот услужливо предлагает 10 вариантов запроса, которые формируются не случайно, а на основании интересов других пользователей.

Для эксперимента вобьем в «Яндекс» «почему в Казахстане…». Первый предложенный поисковиком запрос гласил: «Почему в Казахстане плохой Интернет?». Следующие строчки наверняка появились благодаря студентам и школьникам: «Почему в Казахстане важно развивать сельское хозяйство?», «Почему в Казахстане стала развиваться ярмарочная торговля?», «Почему в Казахстане уделяется большое значение отношениям с Россией и Китаем?» и «Почему в Казахстане горнодобывающая промышленность заняла ведущее место?».

Что «гуглили» казахстанцы на карантине?
читайте далее

Пользователей русскоязычного сегмента Google также интересует, почему у нас такой плохой Интернет. Еще люди хотят знать, почему в Казахстане много нефти, мало лесов, дорогие машины и не развит туризм.

Любопытно, но даже одна буква может кардинально изменить подсказки. Если в поисковиках набрать «Почему Казахстан…», результаты будут более интеллектуальными: «Почему Казахстан – космическая гавань?», «Почему Казахстан не входит в ОПЕК?» и «Почему Казахстан отказался от ядерного оружия?».

Однако такие интеллектуалы водятся только в русскоязычных поисковиках. А вот англоязычных пользователей интересуют странные вопросы. Например, «Почему Казахстан не в Европе?» и «Почему Казахстан существует?».

После такого вбивать вопрос «Почему казахи…» было страшно. Ведь особенности менталитета – штука слишком деликатная. Так, во время существования этой интернет-забавы уже успели возмутиться французы, получившие клеймо трусов и лягушатников, прибалты (через месяц игры) были раздосадованы тем, что их считают слишком медлительными, и даже у сдержанных шведов лопнуло терпение, когда их обозвали любителями фрикаделек с клюквенным джемом.

Мои опасения были напрасными. Ничего оскорбительного о нашем народе ни Google, ни «Яндекс» не выдали. Правда, кулинарных стереотипов избежать не удалось. И русскоязычных пользователей, и англоязычных интересовало «Почему казахи едят лошадей?». Этот вариант стоял первым в списке подсказок. За ним следует: «Почему казахи не едят свинину?».

Те же, кто побывал в наших краях, интересуются у Google: «Почему казахи такие гостеприимные?», «Почему казахи такие крутые?» и «Почему казахи – красавчики?». Еще можно отметить такие запросы, как «Почему казахи все время опаздывают?», «Почему казахи здороваются двумя руками?» и «Почему у казахов все люди – братья и сестры?».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале