просмотров 1524

Почему казахстанки обнажаются в знак протеста?

Опубликовано: 25 Января 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Почему казахстанки обнажаются в знак протеста?
pixabay.com

Если прежде понятие «уят» было известно лишь в глухих аулах, то сейчас оно актуально в крупнейших городах Казахстана. Поборники морали начинают видеть государственную угрозу в любом недостаточно целомудренном селфи.

С декабря прошлого года в соцсетях не утихает скандал, связанный с фотографиями блогера из Тараза Ширин Нарчаевой. Девушка выложила в Instagram фотографии, на которых стыдливо прикрывает руками обнаженную грудь. Скорее всего, фото затерялись бы среди тысяч других селфи топлес, но на Ширин были надеты национальные украшения и саукеле. Ее пост моментально набрал три тысячи комментариев, в большинстве своем негативных. Девушку обвиняли в глумлении над национальной культурой. Находились и те, кто утверждал, что Ширин – не казашка. Дескать, настоящая дочь Великой степи так вести себя не будет.

2.jpg

После этого Ширин стала попросту провоцировать публику. Вместо извинений она сняла видео, где в том же головном уборе и национальных украшениях показала недоброжелателям неприличный жест. Это вызвало новую волну негодования. Ширин оскорбляли, угрожали, высмеивали в соцсетях. Потом в Интернете появился ролик, в котором девушку якобы избивают в туалете алматинского ночного клуба. Впрочем, в подлинности этого видео возникают сомнения, так как правоохранительные органы факт избиения не подтвердили, и есть вероятность, что это было постановочное видео ради хайпа, но вот заявление в прокуратуру от юриста Мусира Курмангазы с обвинениями Ширин в оскорблении национальной культуры – явно не подделка.

1.jpg После того как она показала средний палец, я просто не выдержал и воспринял это лично как оскорбление не просто казахского народа, а казахских традиционных ценностей, – заявил юрист. – Скоро мы будем всем Казахстаном праздновать Наурыз. В этот праздник девушки наденут национальную одежду: саукеле, жаулык, шалан. А кто-то в этом снимается обнаженным! Это оскорбляет нашу национальную одежду. Власти должны в срочном порядке внести поправки в действующее законодательство, чтобы защитить и чтить нашу национальную культуру и историю.

Сексологи же увидели в скандале вокруг Ширин совсем другой подтекст.

Сейчас я и мои коллеги замечаем определенную форму протеста женщин. Выражается она через обнажение, – говорит сексолог центра «Семья» Александр Колесников. – Звучит не совсем логично, но, демонстрируя свое тело, девушки протестуют против потребительского к себе отношения и того, что нагота стала товаром. Подсознательно они хотят воспитать у мужчин эстетическое восприятие женского тела. На Востоке, где женщина почти бесправна и зависит от чужого мнения, это особенно актуально. 3.jpg

На Западе активистки феминистского движения эпатажными акциями пытаются решить политические и остросоциальные проблемы. У нас же Ширин и ее последователи борются с банальным ханжеством, считает специалист:

Человеком, который возмущается при виде эротики, руководит всего лишь зависть, – поясняет Колесников. – Каковы шансы, что девушка вроде Ширин заинтересуется хоть одним гневным комментатором? А те думают: девушка не моя и моей не будет, – значит, нужно ее унизить, высмеять, оскорбить. У женщин подсознательно включается тот же механизм: она красивее, моложе, желаннее меня, значит, нужно ее принизить, чтобы возвыситься на фоне ее унижения…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале