просмотров 767

Почему казахстанская молодежь добровольно уходит из жизни?

Опубликовано: 19 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему казахстанская молодежь добровольно уходит из жизни?
thesun.co.uk

Счеты с жизнью чаще всего сводит молодежь из Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областей. Практически всегда юноши и девушки решаются на суицид из-за того, что в трудную минуту остались один на один со своей проблемой, без поддержки и сочувствия близких.

Сотрудники фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» провели пресс-конференцию, посвященную окончанию социального проекта, направленного на профилактику суицидального поведения молодежи. Этой проблемой фонд занимается более 10 лет.

Нынешним летом две тысячи респондентов в возрасте от 16 до 29 лет отвечали на вопросы, касающиеся темы добровольного ухода из жизни. Около 200 человек заявили, что знают тех, кто всерьез задумывался о суициде. Более 250 были знакомы с теми, кто его все-таки совершил. Почти 20% участников опроса признались, что общаются в интернет-чатах на эту тему.

В рамках проекта в свет вышло учебно-методическое пособие «Профилактика суицидального поведения молодежи: социо-психологические аспекты», в котором представлены авторские методики казахстанских специалистов.

1.jpg

Кроме того, с сентября по ноябрь в 17 регионах Казахстана в онлайн-формате прошла информационно-разъяснительная кампания «Я выбираю жизнь!» среди школьников, студентов колледжей и вузов.

Как правильно говорить с детьми о сексе?
читайте далее
Цель акции «Я выбираю жизнь!» – формирование знаний в области суицидологии в молодежной среде, знакомство специалистов с основными методиками оказания помощи молодым людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, – говорит координатор проекта Айгуль Беймишева. – Я рада, что к нам подключились известные и успешные люди. Чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин записал видеообращение, адресованное современной молодежи. Мы получили большой отклик. Школьники и студенты вместе с педагогами и родителями снимали социальные ролики, устраивали флешмобы. Необходимо бороться с суицидами на всех уровнях, – считает менеджер проекта по Северо-Казахстанской области Кулюмкоз Смаилова. – Важно менять социальное окружение подростка, который подчас не находит поддержки в своей семье, слышит от родителей лишь критику и осуждение. Работу социально-психологической службы и классных руководителей нужно направлять на формирование жизненных навыков учащихся, развитие саморегуляции и самоконтроля, надо находить внутренние и внешние ресурсы для решения жизненных задач. Сплоченный коллектив образовательного учреждения, начиная от директора и заканчивая вахтером, должен своевременно отслеживать изменения в настроении и состоянии каждого ученика. Только вместе мы сможем справиться с этой бедой и спасти жизни наших детей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале