просмотров 1046

Почему казахстанцы боятся психологов?

Опубликовано: 05 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему казахстанцы боятся психологов?
fazarosta.com

Рекордные показатели разводов зафиксированы в Нур-Султане, Алматы, Карагандинской, Акмолинской, Алматинской, Актюбинской и Жамбылской областях. Зачастую семейные пары принимают решение расстаться в ситуациях, которые легко можно было бы исправить, своевременно обратившись за помощью психолога. Однако многие казахстанцы до сих пор ошибочно приравнивают визит к психологу к приему у психиатра.

Общественный фонд «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» по заказу Министерства информации и общественного развития и при содействии НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» запустил в республике социальный проект «Комплекс мероприятий по укреплению семейных ценностей среди молодежи». По всей стране проходят психологические тренинги для молодых семей и супружеских пар, находящихся на грани развода. В семинарах уже приняли участие свыше 600 человек.

майра кабакова.jpg Более 90% участников тренингов впервые в жизни общались с психологом, – рассказывает одна из разработчиков обучающей программы, директор Центра по изучению семейных ценностей КазНУ им. аль-Фараби Майра Кабакова. – По завершении встречи они охотно делились впечатлениями, говорили, что чувствуют себя так, будто бы получили долгожданный глоток свежего воздуха. Люди отказались от ложных стереотипов, что психолог работает исключительно с душевнобольными людьми. Мужчины и женщины признавали свои ошибки. Супруги впервые осознали, что они часто ведут себя неправильно, предъявляют завышенные требования к партнерам, копят обиды и не умеют прощать слабости своей второй половинке.
Как ревность и зависть вредят нашему здоровью?
читайте далее
Вскоре я собираюсь выйти замуж. Как и любую невесту, меня терзали некоторые сомнения, – делится впечатлениями жительница Кызылорды Ардак. – Узнав о предстоящем тренинге, я тут же записалась на него вместе с моим женихом. После проведенного семинара и выполнения практических задач мы с ним открыли новые моменты в наших отношениях. Мы благодарны организаторам за интересный проект. Надеюсь, такие тренинги будут проводиться чаще. Думаю, психологическая помощь убережет людей от спонтанных браков и снизит количество разводов.

Эксперты отметили общие проблемы для казахстанцев: страх повторного замужества после неудачного брака, негативное психоэмоциональное состояние после развода, неприятие факта расставания, неумение конструктивно общаться в семье и находить выход из конфликтных ситуаций. Некоторые пары, оказавшиеся на грани разрыва, после тренинга пришли к выводу, что развод не решит их проблемы, и захотели пересмотреть отношения в семье. Огромную роль здесь сыграла серия практических упражнений и заданий, направленных на то, чтобы супруги вспомнили приятные события семейной жизни и настроились на позитивную волну.

Социальный проект продолжается. Масштабная информационная кампания среди казахстанской молодежи по пропаганде семейных ценностей продлится до осени и завершится фестивалем «Молодая семья», который состоится в сентябре в Нур-Султане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале