просмотров 538

Почему молодые спортсмены покидают Казахстан?

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Почему молодые спортсмены покидают Казахстан?
thewanderinggourmand.com

Власти Северо-Казахстанской области обеспокоены оттоком молодых спортсменов. После окончания школы они поступают в вузы в приграничных регионах России.

Дело в том, что в Петропавловске они при всем желании не могут получить высшее образование – в Северо-Казахстанском университете факультет физической культуры закрыт.

Наши мастера спорта поступают в Омский спортивный институт и другие учебные заведения России без всяких ЕНТ, – сказал руководитель областного управления физкультуры и спорта Руслан Есеналин. – Условия у Казахстана и России неравные. Мастерам спорта там достаточно буквально собеседования для поступления в вуз. Мы на протяжении 8–10 лет их воспитываем, растим чемпионов, а они уезжают! Многие родители хотят, чтобы их дети получили высшее образование, а в СКУ закрыт факультет физкультуры. Спортивный колледж частично решит этот вопрос. В области смогут дать среднее специальное образование. Чтобы мы не теряли спортсменов, я бы поставил вопрос о возобновлении работы факультета.

Заместитель акима области Руслан Алишев отметил, что необходимо искать способы удержать спортсменов точно так же, как в ситуации с врачами и учителями. Он отметил, что есть и потребность в тренерах, в том числе в сельских районах.

85100017_2927879593943381_3275128007349501952_o.jpg

Обсудили на заседании коллегии и вопрос сокращения числа легионеров в профессиональном спорте.

Поручение мы выполняем, делаем это поэтапно, – сообщил Есеналин. – Легионеры являются примером для наших спортсменов, на них равняются. Мы не сможем без них вырасти! Конечно, это не говорит о том, что 80% игроков в команде должны быть чужими. Но нам нужны хотя бы два-три легионера. Необходимо взрастить свой резерв, своих чемпионов, которые будут защищать честь региона на республиканской, международной аренах. Потом, конечно, мы сможем полностью отказаться от этой практики.

По словам руководителя управления, в баскетбольных и волейбольных командах играют по два-три легионера, но уже в следующем сезоне от их услуг откажутся. А вот с футболом ситуация сложнее.

Россия переманивает казахстанских выпускников школ
читайте далее
Мы вышли в премьер-лигу, здесь все наши соперники. Это команды высокого уровня. В этом году я предлагаю рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с легионерами, с которыми контракт уже заключен, то есть с теми, кто помог нашей команде выйти в премьер-лигу, – отметил Есеналин. – На сегодняшний день они являются членами нашей команды, их заслуга очень велика. Говорить им сейчас до свидания не совсем правильно. Когда наши игроки будут такого же уровня, тогда сможем играть без легионеров. Для того чтобы был рост, я бы попросил три-четыре человека оставить, не отказываться от них. Приглашать новых легионеров мы не будем.

На заседании было отмечено, что бюджет ФК «Кызыл-Жар СК» намного меньше, чем у других клубов премьер-лиги.

Наши соперники – команды высокого уровня, их бюджет составляет от 2 млрд до 15 млрд тенге, – пояснил глава управления. – Они из более благополучных регионов. Если они платят такие хорошие деньги, то наши спортсмены будут уезжать к ним. Некоторых хороших североказахстанских спортсменов мы вернуть не можем. Бюджет североказахстанской команды – 920 млн тенге… Из этих средств 20 млн пойдет на ремонт поля. Наша команда не зарабатывает больших денег.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале