просмотров 1765

Почему нашей стране необходима судебная реформа?

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Почему нашей стране необходима судебная реформа?
greekboston.com

Почему судебная реформа необходима нашей стране? Какие проблемы накопились в этой системе? На эти и другие вопросы «ЭК» ответил президент Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли, доктор юридических наук, профессор Жумагельды Елюбаев.

Реформа не просто своевременна, она давно назрела, – считает Жумагельды Елюбаев. – Судейский состав нужно менять, поскольку за последние годы пришло немало людей, далеких от юриспруденции, от правосудия. Система фактически была закрытой – даже имея достойное образование и практику, стать судьей было очень трудно. Теперь условия и процесс получения судейских должностей стали заметно демократичнее, любой гражданин, имеющий соответствующее образование и отвечающий четким требованиям, может стать судьей.

Состав судов нужно и обновить, и омолодить, считает профессор. При этом следует обращать особое внимание на то, чтобы на судейские должности приходили не просто молодые люди, а квалифицированные, уже имеющие опыт. Сейчас в Казахстане такие есть, молодое поколение юристов весьма эффективно. Это видно, например, по сотрудникам представительств известных зарубежных юридических фирм – иностранцев там сегодня работает немного, наших юристов 80–90%. Но не каждый квалифицированный специалист из этой сферы захочет пойти работать судьей, их нужно стимулировать зарплатами, квартирами, льготами.

Однако реформирование принципов комплектования судов – это лишь одна из задач реформы. Эксперт отмечает и другие проблемы судебной системы: низкий уровень подготовки на юридических факультетах, сломанную систему подготовки научных кадров.

Я много раз выступал оппонентом на защитах диссертаций, – говорит Жумагельды Елюбаев. – Да, был непорядок – порой защищались не те, много было блатных, бывали случаи научного плагиата. Случалось, что вопрос диссертанту на защите задаешь, а он не может понять, о чем речь. Нужно было всех таких не допускать к защите. В принципе, это было решаемо, ведь так называемые писанные (то есть не диссертантом подготовленные) диссертации всегда видно. Также стоило сократить количество диссертационных советов, вполне достаточно было иметь их только при государственных вузах. Но вместо этого советы отменили. Прежнюю систему нужно было реформировать! А у нас, прикрываясь Болонской конвенцией, ее вообще сломали. Я хорошо знаком с ней и могу сказать, что конвенция не отменяет национальные системы образования и подготовки научных кадров.

Прежняя система подготовки работала много десятилетий и хорошо себя зарекомендовала, отмечает Жумагельды Сакенович. Возможно, основные элементы Болонской системы можно было ввести сначала в частных вузах, изучить этот опыт. Но был избран радикальный путь. И вот уже 10 лет в Казахстане не готовят ни докторов наук, ни кандидатов – идет, по выражению профессора Елюбаева, сплошная PhD-фикация. А ведь в рамках евразийского интеграционного процесса подразумевается существование и единого научного пространства, а научный мир России эту систему не воспринимает.

Также эксперт подчеркивает, что законодательству о судебной системе необходима стабильность, не нужно постоянно что-то менять, так как изменениями самой ее структуры никогда не добиться качества правосудия, это только вносит в нее сумятицу. Однако главное изменение, по мнению Жумагельды Елюбаева, должно произойти в сознании судей:

Судейское мышление должно отойти от ориентации на защиту интересов государства – его есть кому защищать, для этого существует целая государственная правовая машина. Судья же должен понимать, что он – представитель отдельной, независимой ветви власти, он – арбитр, разрешающий вопросы по закону.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале