просмотров 1039

Почему наши дети становятся наркоманами?

Опубликовано: 05 Августа 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему наши дети становятся наркоманами?
legacyhealing.com

Приобрести наркотики в Казахстане не представляет особого труда. Например, в Алматы стены домов, мусорные контейнеры и платежные терминалы давно изрисованы рекламой всех видов зелья.

К сожалению, у многих молодых казахстанцев сложилось в корне неверное мнение о наркотиках. Героин они считают смертельно опасным, зато к марихуане, всевозможным таблеткам и порошкам относятся как к абсолютно безопасным способам расслабиться, что зачастую приводит к роковым последствиям.

Если у родителей возникли подозрения, что ребенок употребляет наркотики, ни в коем случае нельзя делать вид, будто бы ничего не происходит, и ждать, когда тот одумается. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни.

2.jpg

– Подростковый возраст характеризуется рядом биологических и психологических особенностей, представляющих определенный риск злоупотребления алкоголем и наркотиками, – говорит психиатр-нарколог Марина Белобородько. – И этот риск значительно возрастает во время стрессовых ситуаций. К слову, режим самоизоляции, введенный для предотвращения распространения коронавируса, тоже является серьезным испытанием. Вынужденные отказаться от привычной жизни, частых встреч с друзьями, походов в кино и прочего, подростки могут попробовать наркотики из любопытства, от скуки или за компанию. Казахстанские студенты и старшеклассники употребляют производные дикорастущей конопли, а также опиоиды, стимуляторы, галлюциногены.

Наркотики практически парализуют психику подростка, он не в состоянии здраво мыслить, принимать решения и контролировать свое поведение. Наркотическая зависимость у молодежи довольно тяжело поддается лечению. В подавляющем большинстве случаев отказ от наркотиков подростки воспринимают как принуждение и насильно навязанное им желание родителей. Детям любой ценой хочется продемонстрировать собственную независимость от взрослых. Очень мешают лечению миф о невозможности избавиться от зависимости и упорство в нежелании признать болезнь. «Я не наркоман! Просто балуюсь травкой!» – заявил нам студент, который голым бегал по улицам. «Я таблеточки пью время от времени для хорошего настроения. Могу в любой день отказаться от них!» – сказал другой пациент. «Я себе ничего не колю, «колеса» и «скорость» – легкие наркотики, к ним привыкания вообще нет!» – утверждает девушка, чьи родители привезли ее на прием к психиатру, приняв странное поведение дочери за симптомы шизофрении.

Легких наркотиков нет и быть не может! Новые «вещества», получаемые в подпольных лабораториях, по скорости привыкания и разрушения организма давно превзошли героин. Сложность ситуации заключается в том, что основными потребителями наркотиков остается именно молодежь – средний возраст наркоманов стремительно снижается. На сегодняшний день на учете в наркологической службе Центра психического здоровья города Алматы состоят девять несовершеннолетних, трое из них имеют диагноз «наркомания, вызванная употреблениям психостимуляторов».

Под синтетическими наркотиками понимают искусственно созданные психоактивные вещества, которые обладают наркотическими свойствами, способны провоцировать физическую и/или психологическую зависимость. В основном распространение синтетических наркотиков ведется через социальные сети. Это является основным фактором, влияющим на среду потребителей. К ним относятся молодые люди и подростки, активные пользователи Интернета. Заказ и получение производятся посредством служб электронной доставки и закладок, а оплата – через электронные кошельки, что помогает производителям и реализаторам скрываться от полиции. В роли закладчиков часто выступают студенты и школьники, привлеченные высоким заработком и возможностью в любое время достать необходимую дозу.

– Расскажите подробнее о видах синтетических наркотиков.

– Синтетические вещества условно делятся на следующие группы: психостимуляторы, галлюциногены, седативные препараты. Каждый из них вреден для организма. Человек, принимающий амфетамин, может потерять контроль над собой – слишком много у него разом вырабатывается веществ, отвечающих за активность. Иллюзия быстро проходит, но необходимость пребывания в таком состоянии остается, поэтому зависимость развивается в короткие сроки.

Мефедрон – синтетический эйфоретик, прежде продавался под видом солей для ванн. Выглядит как мелкие кристаллы или мукообразный порошок. Вызывает резкую активность, которую, однако, приходится поддерживать постоянно, что сопровождается головокружением, рвотой и галлюцинациями. Курительные смеси (спайсы и миксы) – также самые настоящие наркотики, что бы там ни говорили в молодежной среде. Они изготовлены на основе синтетических каннабиноидов. Их называют еще дизайнерскими за внешний вид. Воздействуют на мозг примерно так же, как и обычный каннабис, только в десятки раз сильнее. Человек, употребивший спайсы, теряет связь с реальностью, у него зачастую отключается инстинкт самосохранения, нарушается координация движений, он говорит глупости и злится при этом от того, что его не понимают окружающие. Нередко на фоне приема происходят психозы. По окончании воздействия наблюдается сильная тревога, страх смерти, беспокойство, появляются фобии. Человек вновь начинает искать дозу, он включается в так называемый марафон и теперь живет от одного употребления до другого. У некоторых даже спустя две-три недели трезвости появлялись галлюцинации, ведь современные «соли» разрушают нервную систему. Наркотики связываются с несколькими видами рецепторов головного мозга, встраиваясь в нормальные процессы, в результате чего организм не может без них существовать. Эмоции без «синтетики» тусклые, удовольствие от жизни отсутствует – человек почти мгновенно попадает в зависимость.

– Какие признаки указывают на то, что ребенок подсел на синтетические наркотики?

– Распознать, употребляет ли подросток что-то запрещенное, несложно, главное быть внимательным и бдительным. Стандартные отклонения – нарушение координации движений, расширенные зрачки, невнятная речь, эмоциональное перевозбуждение, покраснение или наоборот, сильная бледность кожи. Жалобы на головные боли, резкие изменения настроения, провалы в памяти. В неадекватном состоянии человек (тем более несовершеннолетний, с его растущим организмом) представляет реальную угрозу. В том числе и для самого себя.

Новая фобия появилась у казахстанцев
читайте далее

– Почему дети становятся наркоманами?

– Существует несколько факторов, влияющих на формирование наркотической зависимости среди подростков: неблагополучная семья,  алкоголизм или наркомания родителей,  низкий материальный уровень, отсутствие эмоционального контакта, влияние группы сверстников,  легкая доступность  веществ, изменяющих психическое состояние. Дети решаются попробовать наркотик, подражая старшим сверстникам, при помощи запретных средств пытаются нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания, завоевать авторитет в коллективе, завоевать статус своего для сомнительной компании. Также имеют место протестные реакции. «Сижу на «скорости» назло маме, второй раз вышедшей замуж!» – признается подросток. Синтетику употребляет в основном молодежь, парни и девушки получают сильный удар по всем органам и системам, но особенно страдает головной мозг, претерпевающий невосполнимые потери. Молодые наркоманы никогда не смогут в полной мере реализовать интеллектуальный потенциал, дарованный им природой.

Потребителю синтетических наркотиков трудно вернуться в нормальное человеческое общество без последствий. Химические препараты быстро разрушают клетки центральной нервной системы, пагубно влияют на интеллект, расстраивают мышление, внимание, память. У многих серьезно нарушается сон, порой зависимый человек не спит без таблеток в течение месяца и больше. У больного при стаже всего лишь в пару месяцев появляются раздражительность и рассеянность, его не волнуют проблемы близких, да и здравая оценка ситуаций затруднена. У него возникают параноидные синдромы и фобии, прочие психические расстройства. Ежедневный прием психоактивных веществ приводит к сильным депрессивным расстройствам, которые плохо поддаются лечению. Тяжелейшие депрессии могут длиться у больных неделями и месяцами, вызывая мысли о суициде.

– Как бороться с распространением подростковой наркомании?

– Здесь не должно быть равнодушных зрителей и сторонних наблюдателей. Это наша общая боль и беда. Профилактическая деятельность должна строиться на комплексной основе и обеспечиваться совместными усилиями воспитателей, учителей, психологов, медиков, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов и родителей. Первичной профилактикой подростковой наркомании преимущественно занимается система образования. В связи с этим одним из важнейших аспектов антинаркотической профилактической работы по праву считается включение в программы образовательных учреждений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, работающих с детьми и молодежью, вопросов борьбы с наркоманией. Представители наркологической службы нашего центра проводят образовательные семинары и лекции по антинаркоманической тематике среди преподавателей средних школ и высших заведений. Они обучают педагогический состав простейшим приемам выявления различных видов опьянения, рассказывают о тяжких социальных и медицинских последствиях наркомании. К важным профилактическим мерам можно отнести создание четкой системы взаимодействия подростковой наркологической службы и соответствующих подразделений полиции и комиссий по делам несовершеннолетних. Сотрудники правоохранительных органов, педагоги и родители обязаны максимально способствовать привлечению подростков к обследованию и лечению. Если же подросток под различными предлогами уклоняется от посещения наркологического диспансера, во время лечения нарушает режим, остается лидером в группе наркоманов, совершенно не поддается психотерапевтическому воздействию, то в отношении таких ребят необходимо принимать меры административного воздействия.

Огромную роль играют средства массовой информации. Тут важно в первую очередь не обличать и клеймить наркоманов, не писать о них рейтинговых ужастиков, а пропагандировать здоровый образ жизни, публиковать материалы, способствующие формированию негативного отношения к наркомании. Только все вместе, объединив усилия, мы защитим наших детей. В завершение беседы я хочу отдельно обратиться к родителям, чьи дети употребляют наркотики. Уважаемые папы и мамы, приходите со своим ребенком в Центр психического здоровья. Опытные специалисты окажут ему бесплатную квалифицированную помощь. Не ждите чудес, время работает против вас. Быть может, завтра будет уже поздно…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале