просмотров 626

Почему очереди за пособиями по безработице длиннее, чем за трудоустройством?

Опубликовано: 28 Января 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Почему очереди за пособиями по безработице длиннее, чем за трудоустройством?
pxhere.com

Почему очереди за пособиями по безработице длиннее, чем за трудоустройством? Частично ответ на этот вопрос дает статистика, собранная исследовательским центром HeadHunter на основе сайта по поиску работы.

Актобе оказался в числе антилидеров по количеству опубликованных предложений о работе. Чаще всего вакантные места предлагают жителям столицы, Алматы и Караганды. Наиболее востребованы, как утверждают в центре исследований, специалисты в области продаж, бухгалтеры, управленцы и финансисты, а также административный персонал, работники в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

В Актобе безработных предостаточно, и в центре занятости выстраиваются длиннющие очереди из тех, кто претендует на пособие или любую другую материальную помощь. В основном в приемной толпятся женщины, некоторые с маленькими детьми. Почти все они утверждают, что работать не могут, поскольку надо приглядывать за ребенком, и очень громко возмущаются, когда сотрудники собеса приводят в качестве аргумента законодательство.   

В законе о браке и семье четко прописано: если в семье младшему ребенку три года, люди должны трудоустроиться, – объясняет руководитель отдела занятости и социальных программ Актобе Макпал Турмагамбетова. – Но мамы возмущены тем, что мы заставляем их работать. Приводят не слишком веский аргумент: мол, ребенку только три года или шесть лет, и кто за ним будет следить? Но ведь у нас есть детские сады – и частные, и государственные. Все возможности есть, было бы желание. Мы готовы помочь.

В центре занятости утверждают, что есть около двух тысяч вакансий. Впрочем, учитывая статистику за прошлый год, кажется, что этого недостаточно.

Актобе рискует остаться без поваров
читайте далее
В прошлом году по комплексному плану трудоустройства у нас по городу числились 15 тысяч безработных, – сообщила Турмагамбетова. – Из них на постоянную работу устроились семь тысяч человек. Кроме того, полторы тысячи устроились на временную.

Если исследователи центра HeadHunter в топ востребованных специалистов выдвигают продажников и бухгалтеров, то актюбинские запросы выглядят куда приземленнее. В городе требуются скотники, доярки, водители, трактористы, учителя и работники по благоустройству. Самые большие зарплаты у водителей специального транспорта, работающих на управляющие компании, – до 150 тысяч тенге.

Также в Актобе востребованы кулинары, электрики, парикмахеры, визажисты, швеи и кондитеры. Всем этим специальностям и азам предпринимательства можно обучиться бесплатно.

Бизнес-курсы начнутся с февраля, продлятся 21 день. На них пока записалось совсем небольшое количество людей, – сетует Турмагамбетова. – Потом можно защитить свой проект и получить безвозвратный грант или кредит с минимальными процентами. Но у нас есть требование – обязательно посещать занятия. Часто случается, что девчата записываются учиться на визажиста или парикмахера, три-четыре урока посетят, а потом пропадают. Мы таких отчисляем. Это неправильно, это же бюджетные деньги!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале