просмотров 687

Почему призывники воспринимают службу в армии как визит к Минотавру?

Опубликовано: 23 Февраля 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Почему призывники воспринимают службу в армии как визит к Минотавру?
В армии призывники обретут самых верных друзей-«служаков» / ©ЭК/Болат АБУОВ

Сегодня, 23 февраля, о срочной воинской службе дозвольте слово молвить. И напомнить, что одним из главных элементов патриотизма, о каковом часто у нас говорят, но мало поясняют, является ратное сознание. В свою очередь ратное сознание есть ни много ни мало кольчуга населения.

В начале февраля глава нашего государства подписал указ о призыве на срочную воинскую службу в марте–июле текущего года. Тем временем некоторые руководители региональных департаментов по делам обороны сетуют на нежелание некоторой части молодежи служить Родине. Мол, не горят желанием. Откуда взялось отношение к армии как к обузе?

Помню, еще в лихих 90-х на постсоветском пространстве было столько сказано, написано и снято о дедовщине, что служба в армии казалась призывнику визитом к Минотавру. Но прошли годы. В нашем окрепшем независимом государстве появились военно-патриотические клубы и лагеря, возглавляемые воинами-«афганцами», заработали советы солдатских матерей, в школах повысился уровень начальной военной подготовки.

Понятно, что настроение матери, провожающей сына в армию, далеко от лучезарного. Но так было всегда! Провожала со слезами, но зато как встречала возмужавшего сына, достойно выполнившего свой ратный долг!

Я не призываю к тому, чтобы замалчивать недостатки наших Вооруженных сил. Никак нет! Говорю о последствиях негативных слухов, порой преобладающих над позитивной информацией: дескать, дедовщина так и не изжита, военный головной убор деформирует голову, и вообще, нельзя стать хорошим солдатом без некоторой доли глупости.

Помнится трогательная встреча автора этих строк с первым армейским «дедом» в мае 1985 года в Подмосковье. Вместе с другими бритоголовыми новобранцами я проходил курс молодого бойца – «карантин». Как-то проходя мимо курилки, где сидели старослужащие, услышал окрик: «Эй, дух! Сюда иди». Меня подозвал один из «дедов», крутивший поясным ремнем с бляхой как нунчаками. По виду – явный азиат.

Фото 2.jpg

– Дух, ты кто по нации? – грозно спросил меня дед. Надо сказать, что на «гражданке» я был окружен особой заботой и вниманием участковых инспекторов милиции. И не комплексовал. А тут слегка оробел – как никак, живой «дедушка» Советской армии!

– Казах! – ответил я. Хотел сказать дерзко, но получилось предательски звонко.

На воинский учет планируют поставить более трех тысяч юношей из СКО
читайте далее

– Я тоже казах! Салам, брат! – обрадовался «дед».

Мы обнялись, а затем старослужащий брат произнес традиционные слова назидания на тему «Чмо болма!», что в художественном переводе означает «Будь бойцом!». Интересно, что родители, провожая меня в армию, напутствовали иными словами: «Балам, тентек болма!» («Только не хулигань!»).

Понимаю, что с годами об армии помнится одно хорошее. И это естественно. Но разрешите напомнить одну до слез избитую истину о том, что воинская служба – важный этап в становлении настоящего мужчины. В армии молодые люди окрепнут не только физически и духовно, пройдут хорошую школу жизни, но и обретут самых верных друзей – «служаков».

Между прочим, завидую современной форме наших Вооруженных сил, которую получают новобранцы, – легкой, прочной, удобной, созданной с учетом опыта передовых армий мира. А еще – меню в нынешней солдатской столовой. Нас-то, солдат Советской армии, «укормили» одной гречкой да перловкой на всю оставшуюся жизнь. Так что, господа призывники, берегите платье (здесь: мундир) снову, а честь смолоду!

А как представитель того поколения, для которого служба в армии – обычный пункт биографии, хочу обратиться ко всем читателям с такими словами: свою армию надо уважать со всеми ее достоинствами и недостатками, ибо неуважаемую армию улучшить и усилить невозможно.

Правильно говорю, советские «дембеля»? Если согласны, то с Днем Советской армии! Ведь тот, кто носил погоны с буквами СА, никогда не забудет 730 памятных дней в сапогах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале