В Казахстане дорожают продукты. За какие товары граждане вынуждены платить больше обычного и почему?
То, что покупка продуктов – удовольствие не из дешевых, казахстанцев уже давно не удивляет. На днях подорожание признали и на высшем уровне. Правда, о конкретных цифрах источники договориться между собой не успели. Сначала в Министерстве торговли и интеграции (МТИ) сообщили, что цены на социально значимые продукты с начала года выросли на 4,2%, затем, буквально через день, замдиректора внутренней торговли МТИ Ерлан Ешназаров уточнил: социально значимые продовольственные товары подорожали уже на 5,4%.
В скачках цен чиновники уже по традиции принялись винить сезонные изменения, погоду и урожайность. То есть с января по апрель, в так называемое межсезонье, стоимость продуктов ползет вверх. В марте-апреле запасы заканчиваются и наблюдается ценовой пик. С мая по сентябрь продукты должны опять дешеветь, а осенью – снова дорожать.
Среди самых подорожавших продуктов в министерстве называют куриные яйца. В цене они выросли на 6,9%. Поговаривают, из-за расценок на корм и вспышку птичьего гриппа.

Капризы природы и смена сезонов – отговорка привычная, но в 2020 году не самая популярная. Сегодня чаще можно услышать, что рост цен связан с затянувшимся карантином. Якобы границы всюду закрыты, грузы провозить в страну непросто, да и вообще, таможня в локдаун пропускает далеко не всех.
Продавцы разводят руками. Мол, товар в магазины уже поступает по завышенным ценам, а торговать себе в ущерб никто, конечно, не станет. Не могут обнадежить и торговые представители – те самые, что занимаются распределением товаров по пунктам продаж.
На складах, говорит Наталья, товары тоже вовсе не копеечные. Она предполагает, что все вопросы нужно направлять производителям.
С другой стороны, те, кто занимается перевозкой грузов профессионально, едва ли согласятся с утверждением, что закрытые границы мешают передвижению между странами. Да, в марте-апреле в Казахстане с логистикой было сложновато, когда оказалось, что блокпосты может пересекать только транспорт с лицензией. Это временно отсекло тех, кто гонял на грузовых машинах «в серую». Порой именно из-за этого противостояния владельцев крупных автопарков и мелких частников некоторые товары стоят дороже, чем могли бы. Ведь упускать выгоду никому не хочется.
Ну, а то утверждение, что из-за карантина возникают проблемы с логистикой, транспортников только смешит. Фурам никто не запрещал перемещаться через границу, на пограничных переходах грузовых машин меньше не стало. Так что в повышении цен едва ли виноваты закрытые границы.
Если верить официальной статистике, больше всего за отчетный период в стране подорожали хлебобулочные изделия и крупы, мясо, рыба и морепродукты, яйца, масло и жир, сахар, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки. То есть практически все. Спад цен зафиксирован на фрукты и овощи.