просмотров 1346

Почему в Петропавловске подскочили цены на жилье?

Опубликовано: 12 Февраля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Почему в Петропавловске подскочили цены на жилье?
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Тему небывалого подорожания жилья в Петропавловске, которая сейчас активно обсуждается в социальных сетях, прокомментировал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

На повышение цен влияют несколько факторов, отметил глава региона во время отчета перед населением.

Стоимость 1 кв.м нового жилья в Казахстане в январе выросла на 3%
читайте далее
Раньше в Петропавловске мало строили жилья, активное строительство ведется только в последние три года, – пояснил Аксакалов. – А спрос есть. Некоторые полагают, что на рост цен влияет приобретение вторичного жилья для горожан, дома которых попали под снос. Мы и эти данные проверили. В прошлом году в Петропавловске совершено 11 797 сделок по покупке жилья. И только 285 проведены акиматом города. Как видите, это всего 2,4%, и на рынок недвижимости особо не влияет.

При это глава региона отметил недопустимость необоснованного завышения цен. Ситуацию, по его словам, поможет изменить принятая программа реновации.

Теперь горожане, чьи дома пойдут под снос, квартиры будут получать только в новостройках, – заявил аким. – Это должно обуздать неоправданный рост цен на рынке вторичного жилья. Нам нужно смотреть и на перспективу. Для того чтобы жилье не дорожало, в городе надо строить много домов и привлекать больше стройкомпаний.

По словам Кумара Аксакалова, если сравнивать показатели по строительству жилья за последние пять лет, то видна четкая линия роста. В 2015 году было введено 140 тысяч квадратных метров жилья, или свыше одной тысячи квартир. В 2020 году построили в три раза больше: ведено 306 тысяч квадратных метров жилья, или 3 300 квартир.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале