Почему во всем мире добровольцы работают бесплатно, а в Казахстане им будут платить?

Опубликовано: 30 Января 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Почему во всем мире добровольцы работают бесплатно, а в Казахстане им будут платить?
pcdn.com
просмотров 1739

Волонтерство становится модным. Для сотен тысяч людей по всему миру это не только способ проявить себя и сделать мир лучше, но и отличная возможность попутешествовать. Ведь волонтеры нужны везде: на мелких фермах и крупных строительных объектах, в провинциальных хостелах и на Олимпийских играх. Условия везде разные. Одни готовы предоставить волонтерам полноценное жилье, другие предлагают ночевать в палатках, третьи выдают карманные расходы. Но основной принцип один: волонтерство – дело добровольное и официально не оплачивается. Везде, но не в Казахстане.

Говорить о возмездном волонтерстве начали в середине 2019 года, когда было объявлено, что студентам-добровольцам помогут оплачивать учебу. Количество заработанных денег зависело от отработанных часов. С 2020 года этот тренд приобрел более конкретную форму.

Согласно посланию главы государства, для поддержки волонтерского движения в этом году выделены квоты, – заявил руководитель городского молодежного ресурсного центра Жандос Табылганов. – Студентам-волонтерам ежемесячно будет выплачиваться 57 тысяч тенге. На 2020 год для студентов четырех вузов Актобе выделено 244 квоты.

Платить, конечно, будут не каждому. Для начала нужно зарегистрироваться на специальном ресурсе – единой платформе казахстанских волонтеров. Здесь можно вести свой блог, искать интересные проекты и подавать заявки на участие в них. «Работодатели» регистрируются тут же, далеко ходить не надо.

После регистрации волонтеру необходимо отправиться в молодежный ресурсный центр в городском акимате. И только после этого можно рассчитывать, что за выполненную работу будут начислять средства. Стимулом, впрочем, может быть не только финансовая поддержка. На главной странице портала публикуются фотографии самых активных официальных волонтеров, ссылки на их странички в социальных сетях и короткие резюме об их специализации.

Центр волонтерского движения создан в ВКО
читайте далее

По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики Мейрамбека Махамбетова, в области насчитывается более 35 волонтерских групп. Это около 1 500 волонтеров, а то и больше. В Актобе таких групп 17. Наиболее крупные из них хорошо известны актюбинцам. «Зелло-Поиск» помогает разыскивать пропавших людей, «Актобе, дыши» и «Таза Озен» борются за экологию. Отдельные объединения поддерживают нуждающихся, больных и одиноких стариков. Работы хватает всем.

Это не основная работа ведь, а так, для души, – говорит студентка Асемгуль Шоканова. – Конечно, заработать всем хочется, но, если превратить волонтерство в рутину, эмоции будут не те. Мне кажется, те, кто помогает за деньги, не выкладываются настолько, насколько это делают волонтеры, которые просто хотят помочь. Я сама помогаю устраивать бездомных котов в добрые руки. Летом на субботники выезжала. Даже как-то не подумала, что мне за это должны платить.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале