просмотров 527

Почему врачи бегут из Актобе?

Опубликовано: 11 Июля 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Почему врачи бегут из Актобе?
npr.org

Несмотря на наличие в Актобе медицинского университета, в городе не хватает врачей. Выпускники предпочитают работать в других регионах.

Конкурс на поступление в Западно-Казахстанский медицинский государственный университет им. Оспанова большой, да и выпускников, как утверждают в облздраве, хватает. В 2017/2018 учебном году вуз выпустил 120 молодых врачей по таким специальностям, как кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, анестезиология-реаниматология, онкология, неонатология и акушерство-гинекология. Всех выпускников постарались трудоустроить, однако нехватка врачей в актюбинских больницах все равно ощущается.

У нас дефицит кадров, нам не хватает 68 врачей, – говорит руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев. – Особенно нужны анестезиологи, реаниматологи, акушеры-гинекологи и детские узкие специалисты. Также нам нужны травматологи и неврологи. Врачей общей практики тоже не хватает.

Для подготовки дефицитных специалистов регулярно выделяются гранты. В 2018 году более 30 человек уже получили финансовую поддержку от акимата области, однако и это не привлекает молодых врачей в регион. После окончания университета они отправляются работать в Мангистаускую, Атыраускую и Акмолинскую области.

В этих регионах выделяются средства для мотивации молодых специалистов в размере 1,5–2 млн тенге, – пояснил Калиев. – Конечно, и мы стараемся их поддерживать, но пока только тех, кто едет в Хромтау, Шалкар, Кандыагаш и так далее. Безусловно, мы сами заинтересованы в этом. Будем искать спонсоров и финансы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале