просмотров 817

Почему жертвы насилия не уходят от тиранов?

Опубликовано: 25 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему жертвы насилия не уходят от тиранов?
nswtf.org.au

Пятилетнюю девочку изнасиловал родственник. Малышка никому не рассказала о случившемся. Ее тщетные попытки забыть о том, что с ней произошло, лишь усугубляли проблему. Свою страшную тайну она раскрыла спустя десятилетия. Почему же девочка не искала защиты у близких?

Семейный психолог Айжан Кадыр создала уникальную авторскую программу «Мягкая сила», главной целью которой является крушение ложных стереотипов о том, как якобы должна вести себя женщина. Айжан выступает за то, чтобы семьи в Казахстане строились на любви и взаимном уважении и в брачных союзах не было места побоям и унижениям.

психолог мягкая сила.jpg

– Едва ли не с колыбели девочкам начинают вдалбливать в головы: ты не должна перебивать взрослых, шуметь, баловаться, спорить с родителями. Чем старше становится девочка, тем длиннее список необходимых качеств. В него добавляются послушание, умение готовить и многое другое. А то замуж никогда не выйдет! – говорит Айжан Кадыр. – И вот девушка становится женой. Казалось бы, теперь она сама может решать, как ей строить отношения с супругом, но нет. Полк советчиков никуда не исчез. «Муж повышает на тебя голос, бьет, оскорбляет? Ничего страшного. Зато он человек замечательный, карьеру сделал, машину купил, дом построил. Будешь возмущаться и к маме бегать жаловаться, он тебя бросит, и что ты делать будешь разведенная, никому не нужная?!» – стращают ее тети. «Ударил тебя по лицу? Подумаешь! Мне муж руку дважды ломал, живая же. Извинялся каждый раз, подарки делал. И ты хитрее со своим будь. Не устраивай разборок, а поплачь, скажи, что любишь его, прощаешь!» – советует старшая сестра. Послушаешь подобных экспертов, и невольно складывается мнение, будто насилие в семье в Казахстане – чуть ли не традиция, бережно передаваемая из поколения в поколение. Самое печальное, что многие женщины придерживаются мнения, что муж имеет право бить супругу. Они даже насильникам умудряются найти оправдание. «Наденут девчонки короткие юбки и обтягивающие кофточки, выставят свои прелести на всеобщее обозрение, кокетничают напропалую, хохочут, глазки строят, потом жалуются на то, что их изнасиловали! Получили по заслугам, впредь умнее станут! Зачем вообще в полицию пошли? Постыдились бы! Уят!» – это один из популярнейших комментариев к историям о сексуальном надругательстве над женщиной. Но ни глубокое декольте, ни сетчатые колготки, ни «вызывающее» поведение не дают никому права насиловать девушку.

– Вы абсолютно бесплатно проводите семинары и мастер-классы для жертв насилия. Все ли участницы меняются после ваших занятий?

– Нет. Некоторые девушки просто перестают приходить на наши встречи. Вроде бы поначалу внимательно меня слушают, конспектируют, вступают в диалог, делятся проблемами, активно работают в команде, а потом… исчезают. Однажды я случайно встретилась с такой барышней, и она мне откровенно призналась: «Я к вам не хожу больше, потому что вы точно меня вылечите. Как я потом стану жить?! Мне что, с мужем из-за вас разводиться?!». Многим людям нравится роль жертвы, они получают удовольствие от того, что их жалеют, умело пользуются ситуацией и извлекают из нее выгоду. Сегодня муж жену избил, а через пару дней они поедут за шубой! После моих тренингов женщины кардинально меняют привычную жизнь. Опережая ваш следующий вопрос, сразу отвечу. Да, порой они принимают решение расстаться с супругом, но в отдельных случаях иного выхода не существует. Поэтому я часто рекомендую жертвам семейного насилия приходить на консультации вместе с мужем. Спасти семью можно лишь в том случае, когда этого хотят оба супруга.

Что делать с педофилами: сажать пожизненно или приговаривать к смерти?
читайте далее

– Вы также проводите семинары за границей. Неужели у всех женщин мира проблемы одинаковые?

– Поголовная эмансипация и борьба за гендерное равенство в США и странах Европы принесла неожиданные плоды. Женщины стали столь независимыми и свободолюбивыми, что теперь мужчины во избежание обвинений в сексуальном домогательстве боятся сказать им безобидный комплимент или зайти с представительницей прекрасного пола в лифт. Мало ли что! В Казахстане программа «Мягкая сила» проводится с упором на второе слово, за рубежом – на первое. Сильная женщина – не та, что гоняет мужа по дому со сковородкой, отбирает у него всю зарплату, все решения принимает самостоятельно. Наша сила берет корни от любви и уважения к самой себе.

– С какими вопросами обращаются к вам женщины, пережившие сексуальное насилие?

– В первую очередь они хотят поделиться с кем-то своей бедой и получить поддержку. Как-то раз ко мне на консультацию пришла мать двоих замечательных сыновей, заботливая жена. В пять лет ее изнасиловал родной дядя. Испуганный ребенок скрывал происшедшее от всех. Девочка думала, что когда-нибудь сумеет забыть тот страшный день. Однако не смогла. Выросла, вышла замуж, родила детей, любит их, но держит себя с сыновьями строго и холодно. Ее дом похож на царство Снежной королевы. Никаких непринужденных шуток, баловства и нежных объятий. Мы долго работали с ней и в итоге растопили лед в семейных отношениях.

Насилие никогда не проходит без последствий. Берегите детей, станьте для них другом, которому можно доверять, окружите их любовью, пусть ребенок знает, что он дорог вам и вы готовы поддержать его в трудную минуту, что бы с ним ни случилось. Говорите с ним на любые темы, расскажите о том, что никто не имеет права принуждать его к чему-либо. Помните – чаще всего детей насилуют люди из близкого окружения: родственники, друзья семьи, соседи. Естественно, нельзя садиться в машину к незнакомцам, идти за ними в квартиру или подвал, но ребенку нужно знать о том, что и родные люди тоже могут причинить зло.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале