просмотров 303

Почему жители СКО так мало зарабатывают?

Опубликовано: 10 Июля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Почему жители СКО так мало зарабатывают?
vsluh.ru

В Северо-Казахстанской области, где уровень зарплат остается одним из самых низких в стране, работодатели задолжали сотрудникам десятки миллионов тенге. Такие данные прозвучали на заседании акимата СКО.

Задолженность на семи предприятиях перед 461 работником сейчас составляет 95 млн тенге, – сказал руководитель областного управления государственной инспекции труда Кайрат Пшенбаев. – Задолженность по обязательным пенсионным взносам составляет 304,1 млн тенге основного долга и 163 млн тенге в виде пени. По обязательным социальным отчислениям – 155,3 млн тенге и 75,5 млн тенге соответственно.

Также на заседании обсудили меры по решению проблем, способствующих росту социальной напряженности. Как отметил аким СКО Кумар Аксакалов, люди не должны страдать в результате разгильдяйского отношения работодателей. Что же касается размера зарплат, то здесь наблюдается определенная положительная динамика. Недавнее повышение коснулось более 140 тысяч жителей области, из них более 48 тысяч – бюджетники. За I квартал средняя зарплата увеличилась на 10%, составив чуть больше 113 тысяч тенге. Однако это все равно только 15-е место по стране. Североказахстанцы получают на 30% меньше, чем жители других регионов республики. Например, средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет сейчас 86,6 тысячи тенге – это 11-е место по Казахстану. А ведь речь идет об основной отрасли экономики края, который традиционно называют житницей страны.

По словам акима СКО, урожайность зерновых в регионе выше, чем у соседей, а вот зарабатывают наши сельчане по каким-то причинам меньше! Местные «латифундисты», получая хорошие субсидии от государства, зачастую платят работникам гроши и не участвуют в жизни села.

3.jpg

Не многим лучше ситуация в промышленности. Так, например, зарплата инженеров-конструкторов на заводах Петропавловска составляет от 100–150 тысяч тенге.

А что происходит в строительстве? Там зарплата 125 тысяч тенге, тогда как по республике – 214 тысяч тенге, – возмутился аким. – А ведь 70% в этой сфере – это бюджетное строительство, все в сметах заложено. Тарифы в стране, расценки примерно одинаковые, тогда почему у нас людям в два раза меньше платят? Просто те, кто выигрывает конкурсы, тендеры, не выплачивают в полной мере деньги, предназначенные для работников, экономят на зарплатах и материалах. Я обращаюсь к нашим строителям, которые все время жалуются, что некому работать, нет специалистов. Ну а кто же будет работать за такие деньги, если в других регионах платят больше? Государство всячески поддерживает бизнес: это и налоговая амнистия для МСБ, и солидные субсидии, и сокращение проверок, и автоматизация госуслуг. Но не все предприниматели понимают свою социальную ответственность. Анализ показывает, что на деньги, которые платят своим работникам большинство бизнесменов СКО, жить невозможно. Выживать только приходится.

Глава региона назвал хозяйства, где зарплата работников составляет всего 44–50 тысяч тенге. В то же время есть хозяйства с такой же площадью и урожайностью, но платят там в 2–2,5 раза больше.

В регионе намерены бороться и с теневой экономикой. Аким считает, что в этом вопросе пора занять более жесткую позицию.

Ссылки на отсутствие денег как на причину маленьких зарплат неубедительны, – сказал Аксакалов. – Это показывает анализ деятельности 100 самых крупных предприятий СКО. У них 80% дохода якобы идет на новое оборудование, здания. Но по факту этого нет. Все это легко проверить. Куда деньги идут? Много случаев безвозвратного вывоза средств за границу. 4.jpg

Глава региона отметил, что сейчас в СКО насчитывается 213 тысяч наемных работников, уровень заработков которых влияет не только на личное настроение, но и уровень социально-экономического развития региона в целом. Это должен понимать каждый руководитель.

На заседании было предложено усилить работу по переходу на безналичный расчет, рассмотреть возможность снижения тарифов на коммунальные услуги, разработать систему контроля за обоснованностью роста цен, в том числе с привлечением общественности, а также инициировать в СКО открытие специальной экономической зоны.

В соответствии с поручением президента страны мы будем принимать все меры, областная межведомственная комиссия по повышению доходов населения будет заседать еженедельно с приглашением представителей предприятий, – добавил Аксакалов. – Такие же комиссии поручаю создать и в районах. Будем вести мониторинг, опросы. Пусть и люди не остаются в стороне. Пусть сообщают, можно и анонимно, о низких зарплатах, о выдаче денег в конвертах. Будем повсеместно устанавливать POS-терминалы, нужно пересмотреть коллективные договоры, чтобы это не было формализмом. Будем все проблемы выносить на всеобщее обсуждение.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале