просмотров 489

Почти 11 тысяч казахстанских гастарбайтеров встречали Новый год в Южной Корее

Опубликовано: 08 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Почти 11 тысяч казахстанских гастарбайтеров встречали Новый год в Южной Корее
© Reuters

Почти 11 тысяч казахстанских гастарбайтеров-нелегалов встретили Новый год в Южной Корее. Всем им дан срок до 31 марта, чтобы покинуть страну.

В социальных сетях можно найти сообщества русскоговорящих гастарбайтеров, работающих в Южной Корее. Среди них много выходцев из республик Средней Азии, России, Монголии и Казахстана. В Страну утренней свежести их манят высокие зарплаты. За месяц «черного» труда там можно заработать от 600 тысяч до 1,5 млн тенге.

В Южной Корее гастарбайтерам помогают трудоустроиться агенты, которые выступают еще и в роли переводчиков. Они получают свой процент от зарплаты нелегалов, поэтому невыплаты жалованья случаются редко. А еще на окраинах крупных городов есть биржи труда, сотрудники которых готовы подыскать гостям работу за долю от их получки.

К слову, в Южной Корее не берут на работу людей с… лишним весом. Считается, что худые меньше едят и больше трудятся. Впрочем, под Новый год без работы остались даже самые тертые нелегалы. В интернет-сообществах гастарбайтеры публикуют посты с жалобами на сокращение заработка в зимний период. Дело в том, что большая часть работы в Южной Корее – сезонная. Например, осенью казахстанцы-нелегалы трудились в сфере сельского хозяйства. На уборке овощей можно было заработать до 200 долларов в день! Также «черная» рабочая сила нужна на заводах, фабриках и стройках. Некоторые нелегалы вместе с коллегами снимают квартиры в складчину. Ведь сумма залога за аренду жилья доходит до 2 000 долларов. Менее удачливым приходится ютиться в каморках и подвалах.

Помимо 11 тысяч гастарбайтеров в Южной Корее работают либо учатся на легальной основе 19 тысяч казахстанцев. Однако получить официально рабочую визу непросто – для этого необходимо иметь высокую квалификацию.

Опытные нелегалы знают, что грозящий им штраф в размере 20 тысяч долларов – фикция. Как правило, при выезде в аэропорту пограничники ограничиваются выпиской запрета на посещение Южной Кореи сроком на два года, а потом сажают гастарбайтеров в самолет «до дома, до хаты».

Быстро растущее число нелегалов заставляет власти Южной Кореи порой депортировать даже казахстанских туристов, желающих въехать в страну. Причиной отказа может стать небольшое количество имеющихся при себе наличных.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале