просмотров 1179

Подпольные тои вычисляют по сигналам сотовых телефонов

Опубликовано: 29 Октября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Подпольные тои вычисляют по сигналам сотовых телефонов
pexels.com

В начале недели любителей подпольных тоев заставил понервничать главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. По секрету он рассказал журналистам, что свадьбы, юбилеи и беташары им помогает выявлять некое приспособление, которое регистрирует скопление людей в том или ином здании.

О том, что это за приспособление, Бекшин умолчал, сохранив интригу. Ясности в этот вопрос внес министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. По его словам, речь идет об агрегированных сведениях от операторов сотовой связи.

В Жамбылской области за нарушение карантина оштрафованы 239 человек на сумму более 30 млн тенгечитать подробнее

– Предоставляются агрегированные сведения о том, что в том или ином районе наблюдается скопление сотового сигнала, большое количество абонентов подключены к базовой станции. Эта информация не относится к персональным данным и может быть использована, – сообщил Мусин. – Конкретных же сведений по Imei-кодам или по ИИН никто не имеет права просто так просматривать. Только через судебное решение в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Тои времен Covid все больше напоминают подпольные тренировки времен гонений на восточные единоборства в СССР. Участники торжеств зачастую добираются до мест их проведения в одиночку, предусмотрительно оставляя машины вдали от ресторанов, коттеджей и ангаров. Окна помещений занавешивают тяжелыми шторами, а двери запирают изнутри. Скоро, по всей видимости, гостей также будут просить отключать сотовые телефоны либо включать режим полета.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале