просмотров 1690

Погибшего энергетика хотят сделать виновным в собственной смерти?

Опубликовано: 05 Февраля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Погибшего энергетика хотят сделать виновным в собственной смерти?
© Sputnik

Энергетика, погибшего в результате аварии на Экибастузской ТЭЦ, хотят сделать виновным в собственной смерти. Об этом заявляют родственники Ержана Жаксылыкова, отмечая, что техническое состояние теплоэлектроцентрали давно вызывает нарекания даже у ее работников.

Ержан Жаксылыков.jpg

– Ержан неоднократно рассказывал, что на ТЭЦ все трещит по швам, жаловался на устаревшее оборудование, но мать его успокаивала: все образуется и начальство ТЭЦ исправит все эти недоделки, – говорит дядя погибшего Сакен Кельдыбаев. – Но дело закончилось трагедией. Когда мы забирали тело из морга, на него невозможно было смотреть. Ержан был весь обгоревший… Мы не показывали тело матери, потому что она могла этого не выдержать.

В ночь с 26 на 27 января начальник смены котлотурбинного цеха Экибастузской ТЭЦ Ержан Жаксылыков погиб на рабочем месте. Ему было всего 40 лет. В результате разрыва водоотпускной трубы мужчина получил ожоги 90% тела. Шансов выжить у него не было. Сразу после трагедии пользователи социальных сетей заявили об ужасном техническом состоянии городской теплоэлектроцентрали. Причем среди тех, кто сообщал об этом, были и сами работники ТЭЦ. Эти обращения аккумулировал Сергей Марченко, администратор экибастузской группы в социальной сети.

Главным условием этих обращений была анонимность, – поясняет он. – Люди присылали мне не только текстовые сообщения, а также фото и видео, сделанные на станции. Из этих материалов я собрал минутный видеоролик, который отражает состояние ТЭЦ. Почему люди просили не называть их имен? Потому что они боятся дальнейших репрессий со стороны начальства, как это было уже не раз.

Генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Александр Захарьян отметил, что в ролике были использованы различные кадры, в том числе сделанные в 2012 и в 2013 годах. Однако он пообещал, что тщательно перепроверит каждый приведенный случай.

Экибастузская общественность всерьез обеспокоена техническим состоянием ТЭЦ. Достаточно сказать, что в 2017 году в результате проверки было выявлено семь технологических нарушений.

Технологическое нарушение – это отказ или повреждение производственного оборудования. Мы выявили эти огрехи и вынесли предписание по их устранению. В 2018 году состоялся суд, энергоснабжающая организация выплатила штраф в размере более двух миллионов тенге, – говорит заместитель руководителя департамента комитета атомного и энергонадзора и контроля по Павлодарской области Ермек Белгибаев. – Станция была построена в 60-х годах, и, возможно, качество проводимого ремонта и мероприятий по модернизации могли стать причиной случившейся трагедии.

Учитывая общественный резонанс, руководство Экибастузской ТЭЦ организовало пресс-конференцию, отметив, что по факту гибели Ержана Жаксылыкова заведено уголовное дело, а специальные комиссии, созданные региональным управлением труда и на самой станции, должны провести расследование, чтобы установить точную причину аварии.

Однако родные погибшего работника опасаются, что виновным в трагедии сделают его самого.

Я лично была знакома с Ержаном. Это отличный специалист, который сразу после окончания института пришел работать на ТЭЦ и отработал здесь десять лет, – говорит активист инициативной группы Айнур Бакешова. – Я знакома и с другими работниками станции, которые утверждают, что ТЭЦ неофициально находится в аварийном состоянии. По их словам, Ержана хотят сделать козлом отпущения.

– У Ержана осталась 14-летняя дочь. Он планировал переехать в Астану, но только после окончания отопительного сезона, чтобы покинуть предприятие со спокойной душой, – добавляет Сакен Кельдыбаев. – Но не успел. Коллективу спасибо – поддержали, встретились с его мамой, расходы на похороны взяли на себя. Сейчас мы боимся, чтобы мертвого человека не сделали виновным в собственной смерти. Такие слухи ходят по городу. Поэтому мы ждем результатов расследования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале