Похороны умерших от пневмонии могут спровоцировать новые заражения

Опубликовано: 07 Августа 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Похороны умерших от пневмонии могут спровоцировать новые заражения
© Ольга ЩУКИНА
просмотров 3079

Директор Таразского ТОО «Ритуальные услуги» Кадырхан Абдуллаев обратился к акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву в надежде получить разъяснения по вопросам захоронения умерших от пневмонии.

«Министерство здравоохранения приняло решение приравнять пневмонию неуточненной этиологии к коронавирусной инфекции, – сказано в обращении. – В связи с этим возникает вопрос: каким образом производить захоронения умерших, у которых в качестве причины смерти указана «пневмония неуточненной этиологии»: хоронить их по утвержденному правительством алгоритму или в обычном порядке?».

– Данный вопрос сейчас для нас главный, потому что коронавирус никуда не исчез, от него продолжают болеть и умирать люди, – говорит Абдуллаев. – С 26 июня, когда мы похоронили первую жертву коронавируса, мы зарегистрировали 153 покойника, чья смерть наступила от КВИ или пневмонии. Но если с коронавирусом все более или менее понятно и никому не приходит в голову оспаривать утвержденный правительством порядок захоронения, то по поводу пневмонии у нас постоянно возникают скандалы и споры. Дело в том, что родственники таких умерших требуют дать им возможность похоронить своих близких в обычном порядке, без соблюдения мер безопасности, в открытых гробах, без обеззараживания могил и с допуском людей на похороны.

2.JPG

– Вы считаете, что это неправильно?

– Мы считаем, что это крайне опасно! Один такой покойник может за собой еще пятерых на тот свет забрать! Нам ведь как объяснили в органах здравоохранения: причина пневмонии – это все тот же коронавирус, только почему-то не выявленный. Говорим это людям, но они тычут нам под нос справками из больниц: дескать, здесь ведь не написано «коронавирус», поэтому имеем право хоронить так, как считаем нужным! «А вы не боитесь заразиться и заразить окружающих?» – задаем им вопрос. «Нет, – отвечают, – нам же коронавирус не подтвердили!». Но, граждане, разве оттого, что вирус не указан в справке, болезнь становится менее заразной? Однако родственники покойных нас и слушать не хотят, реагируя на наши доводы крайне агрессивно.

Зятя самого заставили в морге укладывать в гробы умерших от коронавируса тестя с тещейчитать подробнее

– Может, люди боятся больших затрат при похоронах по утвержденному порядку?

– Это, безусловно, играет свою роль, хотя после того, как горакимат выделил нам спецтранспорт для перевозки инфицированных тел, затраты стали меньше, потому что спецтранспорт – бесплатный. Я считаю, что следующий шаг, который должны сделать госорганы, – это взять на себя закуп противочумных костюмов, хлорки и антисептиков. Пока что все эти затраты ложатся непомерным грузом на родных и близких умерших, и, конечно, люди будут отказываться от таких похорон.

– Кадырхан, я знаю, что своего сына вы похоронили по алгоритму, несмотря на то, что коронавирус у него не был диагностирован…

– Да, мой 33-летний сын Еркебулан скончался в реанимации городской больницы, куда он попал с пневмонией, а в итоге умер предположительно от тромбоза. Конечно, как человеку верующему, мне хотелось проводить его в последний путь с соблюдением всех мусульманских канонов, и тем не менее я выбрал алгоритм, потому что не мог рисковать здоровьем и жизнью своих рабочих, копающих могилу, и тех немногих родственников, которые участвовали в похоронах.

– Вы проявили социальную ответственность. К сожалению, не все на это способны. И правильно вы заметили: многие тешат себя иллюзиями, что пневмония не столь страшна и опасна, как коронавирус, и поэтому можно пренебречь установленными правилами. Как же сделать так, чтобы люди относились серьезнее и ответственнее к вопросам санитарной безопасности?

– Поэтому-то я и хочу, чтобы оперативный штаб акимата области прислушался к мнению медиков, санэпидемиологов и дал четкие разъяснения, как хоронить умерших от вирусной пневмонии: действовать по уже отработанному алгоритму с соблюдением всех мер безопасности, установить еще какой-то новый порядок или же хоронить обычным «дедовским» способом. Хотя лично для меня ответ на этот вопрос очевиден.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале