просмотров 1325

Полицейские рассказали, как казахстанцев обманывают в Сети

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Полицейские рассказали, как казахстанцев обманывают в Сети
pixabay.com

В Петропавловске только за одни сутки зарегистрировано шесть интернет-мошенничеств. В ряде случаев аферисты атаковали горожан, продававших свои вещи через один популярный сайт.

Злоумышленники, выказавшие заинтересованность в покупке спортивного велосипеда и сотового телефона, вели переписку в WhatsApp. Они сообщали, что, к сожалению, живут в другом городе. Но выход якобы есть: надо отправить товар с курьером, и все, что сейчас требуется, это пройти по предложенной ссылке и нажать кнопку «подтвердить».

Как мошенники воруют деньги казахстанцев на расстоянии
читайте далее

Все остальные хлопоты любезные покупатели брали на себя. Благо полиция в СКО так активно ведет профилактическую работу, что у большинства граждан выработалась настороженность к таким предложениям.

На самом деле это была фишинговая ссылка, ведущая на сайт-двойник, специально созданный мошенниками, – пояснил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции ДП СКО Виталий Подчернин. – Перехода по ссылке чаще всего достаточно, чтобы мошенники заполучили пароли, логины и другую конфиденциальную информацию, введенную на вашем устройстве. В ряде случаев мошенники продолжают диалог, уверяя, что на сайте возник технический сбой, из-за чего якобы «покупателю» не удается перевести продавцу деньги. Обычно переговоры заканчиваются тем, что жертва сообщает преступнику код, поступивший на телефон с SMS. Этот код является разовым паролем, который дает злоумышленникам возможность управлять средствами на чужой карте.

Совет от полицейских СКО: не доверять никаким предлагаемым ссылкам, тщательно сравнивать их со ссылками на сайты реально существующих организаций. Разница даже в одном символе может свидетельствовать о мошеннических посягательствах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале