Полицейские Шымкента заинтересовались работой волонтерских организаций

Опубликовано: 20 Августа 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Полицейские Шымкента заинтересовались работой волонтерских организаций
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 2670

Полицейские Шымкента заинтересовались работой волонтерских организаций, собирающих деньги на улицах города. В их деятельности стражи порядка усматривают признаки мошенничества и назойливого приставания к гражданам в общественных местах.

Шымкент заполонили молодые люди и подростки, собирающие деньги на лечение тяжелобольных детей. На центральных улицах нельзя пройти и 100 метров, чтобы не встретить мальчиков и девочек с пластиковыми боксами в руках. Сердобольные люди на просьбы юных благотворителей, как правило, охотно откликаются.

Первое время я тоже неизменно тянулась за кошельком, встретив на улице юных волонтеров. Но когда узнала, что «сбор денег на лечение больных детей» – это бизнес отдельных предприимчивых граждан, желание помогать больным детям подобным способом пропало.

«За бесплатно у нас никто не работает»

Такими словами встретил нас заместитель руководителя шымкентского филиала зарегистрированного в Алматы благотворительного фонда «Луч надежды» Тимур Гончаренко. Со слов 21-летнего менеджера, в Шымкенте филиал открылся в марте нынешнего года. С тех пор успешно работает, помогая родителям больных детей.

Это дело бескорыстное, но ребят, собирающих деньги на улицах города, нужно накормить, напоить, оплатить им проезд, – говорит Тимур. – Поэтому от собранной за день суммы они получают свои 20%. Это своего рода компенсация. В день наши ребята собирают 6–8, максимум 15 тысяч тенге. Деньги за работу они получают по итогам каждого отработанного дня.

Набирают волонтеров, как правило, через соцсети. Сбор денег доверяют подросткам от 14 лет и старше после предварительного собеседования с ними и получения письменного согласия со стороны родителей.

Мы объясняем, в чем суть работы и какая за нее оплата, – добавляет Тимур. – С каждым волонтером заключается договор, один вариант которого остается у нас в офисе, другой у ребят всегда с собой. Все деньги, собранные на улицах, ребята приносят в офис и уже тут распечатывают бокс, на который перед выходом на маршрут устанавливается штамп с печатью. После распечатывания бокса заполняется ведомость, в которую вносится собранная сумма.

В разговор вступает помощница Тимура Тамара Ахметова. Девушка с гордостью сообщает, что они уже помогли одному ребенку, а сейчас собирают деньги Алану Алтыханову:

– У мальчика ДЦП, и ему нужно ехать на лечение в Китай. Была еще девочка Султана из Астаны. Но нас упрекнули в том, что мы помогаем не «своим» детям, и мы перешли на ребенка из Шымкента.

– Вы тоже получаете зарплату из этих денег?

– Да, – отвечает Тимур. – У меня ставка три тысячи в день, у Тамары – 1,5 тысячи. Собранные деньги сначала отправляются в головной фонд, а уже оттуда идет распределение больным детям.

– По-вашему, нормально собирать деньги на лечение больных детей и зарабатывать на этом?

– Сейчас бесплатно никто ничего делать не будет, – повторяет за «шефом» Тамара.

– Сами поймите, – говорит Тимур. – Ребята ходят по улицам по 6–7 часов. Денег на питье и еду для них не выделяется. И мы здесь не просто так сидим: бегаем с рекламой, готовим отчеты, решаем вопросы с правоохранительными органами, если возникают какие-то проблемы.

Выяснить, какой точно процент от собранных денег доходит до родителей больных детей, нам так и не удалось. Как оказалось, помимо зарплаты сотрудникам фонда и волонтерам, с собранных на лечение детей денег оплачивается аренда офисов, Интернет, канцелярские расходы и т. д. Остается только догадываться, какая сумма уходит по назначению.

– Мы и не скрываем, что получаем за эту работу деньги, – спокойно заявляет Тимур. – Но детям-то мы помогаем. Мы же не забираем половину от собранной суммы, а берем только какую-то часть. Если бы нам государство помогало, мы бы больше тратили на благотворительность.

Единственное, что огорчает ребят, – появление в городе конкурентов. Пока они работали одни, шымкентцы были более отзывчивыми и, как следствие, сборы были высокими. Сейчас в Шымкенте появились еще две подобные организации, обострив конкуренцию среди сборщиков и повысив градус раздражительности у горожан.

Волонтерство как прикрытие?

– То, что сейчас происходит на улицах города, иначе как легализованным попрошайничеством не назовешь, – комментирует ситуацию руководитель областного филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана Куралай Бекенова. – Саму идею волонтерства подменяют, делая ее прикрытием для бизнеса. Дети собирают деньги, проводя полдня на раскаленном асфальте. Это ли не пример худшей формы использования детского труда? Меня больше всего беспокоит, что вся эта затея очень грамотно выстроена. Кто-то очень умело играет на лучших чувствах детей, готовых делать добро. Я считаю, что на происходящее необходимо обратить внимание руководству города. Все соответствующие структуры должны бить в набат, а не наблюдать со стороны.

2.jpg

Категорически против подобного сбора денег и директор ОО «Центр экономического и гражданского образования ЮКО «Интеллект» Зоя Сейтбекова, многие годы занимающаяся подготовкой волонтеров:

– Это же несовершеннолетние дети, а им поручают сбор денег, и мало ли чем это может обернуться. И потом – их так много стало. Мне кажется, что это какая-то сеть. Как вообще можно называть себя волонтером, получая за это деньги?

Свою позицию по этому вопросу высказали и в местной полиции Шымкента.    

– Сейчас ведется работа по выявлению лиц, незаконно осуществляющих сбор денег якобы на благотворительность, так как в их действиях могут усматриваться признаки мошенничества и назойливого приставания к гражданам в общественных местах, – говорит и. о. начальника местной полицейской службы Нуржан Абдураманов. – Хочу напомнить, что при выявлении несовершеннолетних, занимающихся попрошайничеством, к административной ответственности привлекаются их родители. Лица, занимающиеся незаконным сбором денег на благотворительность, также будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством. Во все подразделения направлено указание о проведении разъяснительной работы среди населения о возможных противоправных действиях в данной сфере.