просмотров 295

Полмиллиарда тенге позволит сэкономить использование биокотлов в СКО

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Полмиллиарда тенге позволит сэкономить использование биокотлов в СКО
pixabay.com

Полмиллиарда бюджетных тенге позволит сэкономить использование биокотлов в Северо-Казахстанской области. Они работают на соломе, заменяющей уголь.

В акимате СКО состоялось совещание по развитию альтернативных источников энергии. В регионе идет активная работа по установке тепловых котлов на биомассе. Основные их преимущества – использование соломы как топлива, а значит, экологичность и экономия бюджетных средств.

В области работают около 100 биокотлов. В этом году планируется установить еще 27, к которым подключат 48 бюджетных объектов.

1 аккк.JPG Наш регион обладает большими возможностями по выработке альтернативной энергии, – считает аким области Кумар Аксакалов. – В результате диверсификации мы увеличили объемы масличных культур. Как вы знаете, лен – это высокорентабельный и экспортоориентированный продукт. Солому мы используем как альтернативную энергию, а 1,5 тонны льняной соломы заменяет одну тонну угля. Это эффективно и дает экономию средств. За три года мы сэкономили 150 млн тенге бюджетных средств. Сейчас 61 бюджетный объект подключен к биокотлам. В целом мы можем экономить до 500 млн тенге. Наша задача – подключить максимальное количество бюджетных организаций. Сэкономленные средства направим на ремонт дорог и водоснабжение.

Биокотлы будут собирать в Петропавловске. Местный завод тяжелого машиностроения наладил новое производство. Первый котел мощностью 1 МВт планируется запустить в Есильском районе. Надо отметить, что он в два раза дешевле зарубежных аналогов. Аким области подчеркнул, что теперь в регионе будут устанавливать только отечественные биокотлы, и призвал всех поддержать местное производство.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале