просмотров 1288

Полномасштабные научные исследования проблем трансграничной реки Урал не проводились уже 30 лет

Опубликовано: 29 Июля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Полномасштабные научные исследования проблем трансграничной реки Урал не проводились уже 30 лет
atpress.kz

День Урала – молодой праздник этой трансграничной реки, больше походивший на ее отпевание, – собрал в Уральске лучшие гидрологические умы Казахстана и России.

Правительства наших стран практически не выделяют средств на научное сопровождение многочисленных сплавов по нашей евразийской артерии, пульс которой местами уже не прощупывается, – заявил на международном семинаре, проходившем в рамках Дня Урала академик Российской академии наук Александр Чибилев.

В город съехались представители госорганов, ученые и экологи России и Казахстана, чтобы в очередной раз констатировать: падение уровня воды в реке катастрофическое. При этом бескомпромиссный Чибилев прямо заявил, что никто из присутствующих на семинаре не представляет, что с этим делать.

Да, мы много лет говорим о проблемах Урала, но, чтобы представить полную картину его предынфарктного состояния, нужны фундаментальные исследования, которые не проводились три десятка лет, – подчеркнул Чибилев. – Это уже далеко не та река, какой мы ее представляли в конце 80-х годов прошлого тысячелетия. Ей срочно нужна ощутимая государственная поддержка, серьезные финансовые вливания и, если хотите, политическая воля лидеров наших стран. Только тогда мы сможем сказать что-то стоящее о ее дальнейшей судьбе. 2.jpg

В подтверждение этих слов приехавшие на семинар оренбургские экологи заявили, что у них в черте города сейчас можно легко перейти Урал вброд.

Там, где раньше по Уралу ходили на лодках, сейчас воды буквально по колено, – рассказала представитель оренбургской делегации Людмила Марченко. – Нынешним летом жителям с активной гражданской позицией пришлось собственноручно очищать обмелевшее русло от водорослей, потому что власти, столкнувшись с такой проблемой, просто не знали, что делать.

В Западно-Казахстанской и Атырауской областях тоже с тревогой наблюдают, как резко обмелел Урал.

В райцентре Чапаево, бывшем Лбищенске, где почти 100 лет назад в волнах Урала погиб легендарный комдив Василий Чапаев, наблюдают постепенное и необоримое высыхание пойменных уральских лесов. И не хотелось бы скатываться до черного юмора, однако Василь Иваныч, происходи трагические события 1919 года в наши дни, наверняка остался бы жив, перебежав Урал-реку вброд.

Как бы там ни было, а выработанные на семинаре рекомендации ученых и профильных специалистов по спасению некогда полноводной, третьей по протяженности в Европе реки должны подтолкнуть правительства обеих стран к выработке серьезных и выполнимых мероприятий.

Шла речь и о необходимости научного сопровождения деятельности комиссии по сохранению экосистемы уральского бассейна. Было предложено разработать цифровую карту с единой информационно-справочной базой, отражающей основные социально-экономические и эколого-гидрологические показатели трансграничного бассейна. Также было подписано соглашение между обществом по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» и общественным объединением «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық – Наш Урал».

3.jpg

Надо сказать, что руководство Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию и охране водных ресурсов неоднократно обращалось в администрацию Ириклинского водохранилища, главного аккумулятора гидроресурсов реки Сакмары – правого притока Урала, с просьбой увеличить сброс воды, чтобы уменьшить последствия нынешнего чрезвычайного маловодья Урала на его казахстанском участке. К сожалению, у Ириклинского водохранилища, этого степного моря с внушительной акваторией, сооруженного без учета серьезных экологических последствий, своих проблем выше крыши. С середины июня в нем наблюдается массовый замор рыбы, причину которого установить местные специалисты пока не могут. Причем гибнет в основном карась – самый неприхотливый вид.

В прошлом году в Приуралье в ходе акции «Чистые берега»

18,6 тысячи человек вывезли на свалку 968 тонн мусора. В минувшие выходные в очистке уральских берегов приняли участие и гости из Оренбургской области.

Горы мусора высятся на берегах нашей любимой реки. Поэтому я искренне рада, что мы вместе. А если мы вместе, то мы сила, – заявила председатель комитета Оренбургского законодательного собрания Ольга Хромушина.

В мероприятии приняли участие 19 тысяч жителей региона и 144 единицы спецтехники, на мусоросортировочный узел вывезено 830 тонн отходов безоглядной человеческой деятельности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале