День Урала – молодой праздник этой трансграничной реки, больше походивший на ее отпевание, – собрал в Уральске лучшие гидрологические умы Казахстана и России.
В город съехались представители госорганов, ученые и экологи России и Казахстана, чтобы в очередной раз констатировать: падение уровня воды в реке катастрофическое. При этом бескомпромиссный Чибилев прямо заявил, что никто из присутствующих на семинаре не представляет, что с этим делать.

В подтверждение этих слов приехавшие на семинар оренбургские экологи заявили, что у них в черте города сейчас можно легко перейти Урал вброд.
В Западно-Казахстанской и Атырауской областях тоже с тревогой наблюдают, как резко обмелел Урал.
В райцентре Чапаево, бывшем Лбищенске, где почти 100 лет назад в волнах Урала погиб легендарный комдив Василий Чапаев, наблюдают постепенное и необоримое высыхание пойменных уральских лесов. И не хотелось бы скатываться до черного юмора, однако Василь Иваныч, происходи трагические события 1919 года в наши дни, наверняка остался бы жив, перебежав Урал-реку вброд.
Как бы там ни было, а выработанные на семинаре рекомендации ученых и профильных специалистов по спасению некогда полноводной, третьей по протяженности в Европе реки должны подтолкнуть правительства обеих стран к выработке серьезных и выполнимых мероприятий.
Шла речь и о необходимости научного сопровождения деятельности комиссии по сохранению экосистемы уральского бассейна. Было предложено разработать цифровую карту с единой информационно-справочной базой, отражающей основные социально-экономические и эколого-гидрологические показатели трансграничного бассейна. Также было подписано соглашение между обществом по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» и общественным объединением «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық – Наш Урал».

Надо сказать, что руководство Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию и охране водных ресурсов неоднократно обращалось в администрацию Ириклинского водохранилища, главного аккумулятора гидроресурсов реки Сакмары – правого притока Урала, с просьбой увеличить сброс воды, чтобы уменьшить последствия нынешнего чрезвычайного маловодья Урала на его казахстанском участке. К сожалению, у Ириклинского водохранилища, этого степного моря с внушительной акваторией, сооруженного без учета серьезных экологических последствий, своих проблем выше крыши. С середины июня в нем наблюдается массовый замор рыбы, причину которого установить местные специалисты пока не могут. Причем гибнет в основном карась – самый неприхотливый вид.
В прошлом году в Приуралье в ходе акции «Чистые берега»
18,6 тысячи человек вывезли на свалку 968 тонн мусора. В минувшие выходные в очистке уральских берегов приняли участие и гости из Оренбургской области.
В мероприятии приняли участие 19 тысяч жителей региона и 144 единицы спецтехники, на мусоросортировочный узел вывезено 830 тонн отходов безоглядной человеческой деятельности.