просмотров 886

Польские ученые разработали калькулятор вероятности смерти от коронавируса. Корреспондент «ЭК» оценил удобство сервиса

Опубликовано: 12 Мая 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Польские ученые разработали калькулятор вероятности смерти от коронавируса. Корреспондент «ЭК» оценил удобство сервиса
РИА Новости

Польские ученые разработали калькулятор вероятности смерти от коронавируса. Программа учитывает возраст, пол и сопутствующие болезни. Корреспондент «ЭК» оценил удобство сервиса.

Сайт по адресу vika.life/calculator действительно очень удобен и прост в использовании. Мы подсчитали, что, например, для 38-летнего мужчины без явных болезней вероятность отойти в мир иной по причине Covid-19 составляет 0,11%. По сути, из тысячи мужчин в самом расцвете сил от коронавируса умрет лишь один. А вот для 65-летнего мужчины с парочкой сопутствующих заболеваний этот показатель подскакивает до 6,5%.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

С помощью калькулятора можно оценить степень опасности и для группы людей. Представим, что в условной компании по продаже заклепок работают 50 человек. 30 из них – цветущие молодые люди, 10 дам бальзаковского возраста и еще столько же крепких старичков. В какой-то момент они утратят бдительность и соберутся на совещание вживую. Будут дискутировать, а может быть, и травить анекдоты без масок. Сложив все показатели, приходим к выводу, что в этом офисе, если его целиком охватит коронавирус, в иной мир отойдет... чуть больше половины сотрудника. Причем округлять не хочется.

Чем может быть полезен этот калькулятор? Кому-то он позволит снизить тревожность, а кого-то заставит относиться к себе более ответственно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале