просмотров 4562

Полцарства за батат

Опубликовано: 11 Сентября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Полцарства за батат
pixabay.com

Казахстанские продовольственные товары не выдерживают ценовой конкуренции с зарубежными аналогами. Больше всего с начала года подорожали местные овощи (39%) и табачные изделия (11,3%). Импортные продукты питания, напротив, дешевеют. К примеру, цена на томаты, огурцы и перцы, ввезенные в Казахстан из стран СНГ, снизилась  почти на 40%.

В аналитической группе Finprom подсчитали, что больше всего  продовольственные товары made in KZ подорожали в Южно-Казахстанской (7,3%),  Актюбинской (4,8%) и Северо-Казахстанской областях (4,3%). А вот жители Западного Казахстана могут спать спокойно – там отечественные продукты питания даже немного подешевели (0,3%). В целом же по стране доступнее стали местные орехи (7,4%), растительное масло (8%) и яйца (31,4%).

Аналитики отмечают, что цены на отечественные товары, конечно, растут, но не так быстро, как раньше. Если в прошлом году продовольствие подорожало на 5%, то в этом – только на 2,4%. Казахстанские производители стремятся сдерживать цены, считают специалисты. Связано это не только со стремлением повысить спрос на местные товары, но и завоевать огромный рынок Евразийского экономического союза. Сегодня на его долю приходится 11% от общего объема отечественного экспорта, и гибкая ценовая политика здесь – один из ключевых факторов успеха. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале