просмотров 736

«Посадят или не посадят?» – гадали казахстанцы. В смысле, в самолет

Опубликовано: 27 Октября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
«Посадят или не посадят?» – гадали казахстанцы. В смысле, в самолет
©ЭК/Андрей ХАЛИН

«Посадят или не посадят?» – гадали казахстанцы. В смысле, в самолет.

Граждане нашей страны, возвращающиеся на родину и не имеющие свежей ПЦР-справки с отрицательным результатом, оказались в подвешенном состоянии. Их вполне могли не посадить в самолет в аэропорту вылета. К счастью, этого не произошло, но санитарный врач остался недоволен.

Выяснилось, откуда отдыхающие привозят заразу в Алматы
читайте далее
С 27 октября все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны быть со справками ПЦР на Covid-19, – напомнил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов. – Однако авиакомпании приняли на борт самолета из стран вылета 42 пассажира без справок ПЦР, которые прибыли сегодня ночью. Учитывая это обстоятельство, указанные пассажиры были помещены на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа в городах Нур-Султане и Алматы. В отношении авиакомпаний, допустивших невыполнение введенных ограничений, будет рассмотрена административная ответственность.

Но потом вдруг оказалось, что и беспокоиться было не о чем.

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК приняла решение о запрете с 26 октября этого года авиакомпаниям, осуществляющим международные авиаперевозки, посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов. Данное требование касается лишь иностранных граждан, – пояснили в пресс-службе правительства РК. – Находящиеся за рубежом граждане Республики Казахстан имеют право возвращения на Родину авиарейсами без справок о прохождении ПЦР-тестирования.

Похоже, что авиакомпании в этой неоднозначной ситуации последовали совету из кладезя армейской мудрости: «Не торопись выполнять приказ. Через пять минут придет следующий, отменяющий предыдущий».

И оказались правы!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале