просмотров 446

После гибели ребенка в Караганде контроль над батутным бизнесом будет ужесточен

Опубликовано: 05 Июня 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
После гибели ребенка в Караганде контроль над батутным бизнесом будет ужесточен
pixabay.com

Продолжается скандал, связанный с гибелью ребенка на батуте в Караганде. Синоптики опровергли заявление защитников хозяина аттракциона о том, что в день трагедии «Казгидромет» не предупредил о штормовом ветре.

По словам исполняющего обязанности директора «Казгидромета» по Карагандинской области Нурлана Шахарбаева, за сутки до трагедии в областной департамент по ЧС и акимат был направлен бюллетень погоды с предупреждением об ожидающихся 25 мая опасных природных явлениях.

«Днем местами дождь, гроза, возможен град, ветер юго-восточный с переходом в юго-западный 9–14 м/с, на севере и в центре – 15–20 м/с, местами шквал», – говорилось в бюллетене. В последнее время стало непорядочной практикой для некоторых организаций и лиц в случае ЧС ссылаться на прогнозы «Казгидромета», – заявил Шахарбаев. – Считаю, что организации и лица, эксплуатирующие сооружения, имеющие высокие риски для жизни и здоровья граждан, не должны ждать штормовых предупреждений, а ежедневно осуществлять мониторинг погодных условий на сайте «Казгидромета».

Напомним, 25 мая в Караганде шквальным ветром был опрокинут надувной батут с детьми. В результате 12-летний мальчик погиб на месте и еще двое ребят в тяжелом состоянии попали в реанимацию. Хозяин батута –бывший начальник местной пожарной части – задержан. Ему вменяется ненадлежащее оказание развлекательных услуг, а также необеспечение безопасности, повлекшее смерть ребенка.

Трагедия в Караганде может повлиять на весь батутный бизнес в Казахстане. Председатель Комитета по ЧС Владимир Беккер в кулуарах заседания правительства сообщил, что в течение недели Министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено разработать правила эксплуатации батутов. По словам Беккера, функции контроля за безопасностью батутов будут возложены на акиматы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале