просмотров 955

После пандемии люди ринутся в… села?

Опубликовано: 22 Апреля 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Алматы
После пандемии люди ринутся в… села?
edcircuit.com

Футурологи предрекают, что после пандемии коронавируса начнется процесс дезурбанизации. Люди начнут возвращаться в села.

Главным фактором дезурбанизации должно стать наличие Интернета. Образованные люди могут работать из дома, поэтому благодаря хорошему деревенскому Интернету не обязательно будет жить в городе. Например, в Казахстане тысячу сел подключат к широкополосному Интернету уже в этом году. Это позволит переехать в аулы дизайнерам, программистам, художникам и еще сотням другим высококлассных специалистов. Причем молодым.

Ученый из Университета Канзаса Арт Холл отмечает, что в последние годы люди выбирают малонаселенные пункты из-за чистоты воздуха. Другими факторами являются наличие удаленной работы и более низкие по сравнению с городскими налоговые ставки. Почти все эксперты считают, что после пандемии этот процесс обретет повальный характер. Причем во всем мире. В Старом Свете этот процесс начался до пандемии. Банальная дороговизна жилья в больших городах заставила людей селиться в небольших городках и деревнях.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Есть и еще один фактор – это безработица. Пандемия показала, насколько хрупкой может быть городская экономика. И, увы, показала, что целая армия официантов, агентов по продажам, консультантов и мейкаперов может вовсе не выходить на работу – причем общество без них проживет. Тогда как сельские жители не изменили уклад жизни и род своей деятельности. Страхов подцепить заразу у них тоже нет. И они по-прежнему тихо кормят запертые города.

К слову, даже если некоторые городские жители останутся на привычном месте, они могут воспользоваться так называемыми биодепозитами. То есть, по сути, стать инвесторами села. Речь идет об услугах крупных крестьянских хозяйств, которые могут продавать весной городским жителям яблони, картофельные грядки или скот-молодняк. По истечении срока вкладчик сможет востребовать урожай со своей яблони, урожай картошки или свежее мясо.

В Казахстане в этом году у всех сельских округов появятся свои самостоятельные бюджеты. Все расходы будут утверждаться на сходке населения. И бюджет до тиына будет прозрачен. К слову, в тысячах сельских округов уже появились свои бюджеты. В прошлом году каждый пятый такой сельский округ был самодостаточен, то есть собранные налоги покрывали расходы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале