просмотров 942

Последние 10 лет Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире по детскому суициду

Опубликовано: 18 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Последние 10 лет Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире по детскому суициду
wordpress.com

Последние 10 лет Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире по детскому суициду. Однако развитие социального предпринимательства позволяет решить и эту острую проблему.

По данным Генеральной прокуратуры, за 2019 год несовершеннолетними было совершено 180 самоубийств и предпринята 351 суицидальная попытка. Это на 6,7% больше, чем в 2018 году, хотя раньше было еще хуже.

В Алматы за то же время совершено семь подростковых самоубийств и предпринято 26 попыток, что на 30% меньше, чем в прошлом году, ниже, чем в среднем по Казахстану, и намного ниже, чем в «лидирующих» Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях. Это говорит о том, что работа 500 алматинских школьных психологов, педагогов и НПО постепенно начинает приносить свои плоды. Недавнее повышение зарплаты школьных психологов помогает решить кадровую проблему, стимулирует их к повышению своей квалификации.

Назван самый распространенный способ самоубийства в РК
читайте далее
Мы создали для школьных психологов программу повышения квалификации, чтобы они овладевали всеми необходимыми для этого навыками, которыми их, к сожалению, не обучают в вузах, – говорит исполнительный директор фонда Just Support Светлана Богатырева. – Мы привлекли экспертов из Израиля, и сейчас у нас есть апробированная авторская программа по работе с семьями и подростками. Мы начали ее распространение в 30 школах Алматы. Для того чтобы продолжать эту работу, фонд инициировал проект социального предпринимательства Soul Games. Он стал одним из победителей конкурса «Әрекет» и получил грант фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. Поскольку этот фонд делает для нас, грантополучателей, многое в плане образования – организует семинары, консультации, то мы не просто получаем средства на реализацию проекта, но и учимся социальному предпринимательству. Я вижу, как необходима такая помощь родителям, а главное – как в лучшую сторону меняются ребята, – говорит педагог-психолог гимназии № 60 Ольга Солоненко. – На моей памяти много примеров, когда мы уже теряли ребенка, но, пройдя программу, он восстанавливался, начинал лучше себя чувствовать, посещать школу. Подросткам очень важен контакт со значимым взрослым, и мы помогаем восстановить такие отношения в семье, научить родителей быть для своих детей опорой и поддержкой. Именно такая семья способна стать для ребенка надежным фактором профилактики проблем, включая даже и суицид.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале