просмотров 1180

Последний той, он трудный самый

Опубликовано: 14 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Последний той, он трудный самый
pixabay.com

Среди казахстанцев был проведен опрос по поводу размера калыма за невесту. Выяснилось, что суммы выкупа разнятся в зависимости от региона, но в среднем жениху нужно выложить от 200 тысяч тенге до миллиона.

Как оказалось, в некоторых регионах Казахстана уже не принято давать калым. Эта традиция практически исчезла в Атырау, Актобе, Уральске, Павлодаре и Караганде. Однако подарки для родственников невесты являются обязательными. В среднем жених тратит на презенты от 500 тысяч тенге. А в Атырау, например, также положено вносить ана сүті – плату за материнское молоко. Ее размер составляет порядка 200 тысяч тенге наличными.

А вот в Шымкенте традиция выплаты калыма по-прежнему существует. Жениху и его родственникам нужно быть морально готовыми выложить за невесту от 500 тысяч тенге до миллиона наличными. В Алматинской области за невесту нужно выложить 1 000 долларов. В аналогичную сумму калым обойдется и в Кызылорде. На востоке страны сумма выкупа самая скромная – 200 тысяч тенге.

Казахстанцы относятся к традиции выплаты калыма по-разному. Например, чаще всего родители невесты говорят, что деньги для них не важны, главное, чтобы дочь была счастлива. Другие считают, что этот древний казахский обычай призван возместить семье невесты затраты на ее воспитание. Третьи же критикуют эту традицию, считая ее устаревшей.