18+
просмотров 1272

Потомок автора романа «Остров сокровищ» утверждает, что воды Великобритании загрязняет... Семипалатинский ядерный полигон

Опубликовано: 21 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Потомок автора романа «Остров сокровищ» утверждает, что воды Великобритании загрязняет... Семипалатинский ядерный полигон
pixabay.com

Прелюбопытная информация появилась на британском сайте express.co.uk: дескать, Северное море, омывающее восточное побережье Великобритании, может быть загрязнено радиоактивной водой... из Иртыша! А виной тому – испытания, проводившиеся на Семипалатинском ядерном полигоне с 1949 по 1989 год.

Такую версию озвучил экс-депутат Европарламента от Шотландской консервативной партии, бывший личный представитель председателя ОБСЕ по проблемам экологии и окружающей среды Струан Стивенсон – к слову, далекий потомок Роберта Стивенсона, написавшего знаменитый роман «Остров сокровищ».

В своем интервью экс-парламентер выразил мнение, что облученная в результате испытаний вода могла проделать длинный путь по Иртышу, который впадает в Обь, а там уже и до северных морей рукой подать.

2.jpg

О Семипалатинском ядерном полигоне народный избранник знает не понаслышке. Стивенсон не раз посещал пострадавший от испытаний Семипалатинск вместе с пригородными селами, причем не с пустыми руками. В частности, в один из своих приездов он передал детской больнице 20 тысяч долларов США, собранных от продажи своей книги «Вечная скорбь. Ядерный дневник», написанной, как не трудно догадаться, все о том же полигоне. Во время другого визита депутат пожертвовал онкодиспансеру уже 25 тысяч долларов. Кроме того, по инициативе Стивенсона Европарламент несколько раз проводил слушания по проблемам полигона.

Местные власти старались не оставаться в долгу. Стивенсон стал первым в истории города иностранцем, удостоенным звания почетного гражданина Семипалатинска. Местный университет в свою очередь присвоил ему звание почетного профессора. А на государственном уровне евродепутат был отмечен медалью «Шапағат» («Милосердие»).

Тем не менее несомненные заслуги депутата и его подвижничество в решении проблем наследия полигона не делают его экспертом в области радиоэкологии. Во всяком случае, в Национальном ядерном центре, проводящем мониторинг земель полигона, его точку зрения не разделяют. В ответ на официальный запрос «ЭК» сообщили, что, согласно данным мониторинговых наблюдений за радиационной ситуацией на Иртыше, на участке в районе бывшего Семипалатинского испытательного полигона содержание основных техногенных радионуклидов, образованных в результате проведения испытаний ядерного оружия, находится ниже предела обнаружения используемого аппаратурно-методического обеспечения. И негативного воздействия Семипалатинского испытательного полигона на реку Иртыш в данный момент не наблюдается.

Вместе с тем и господин Стивенсон, и информационный ресурс, опубликовавший его размышления, почему-то скромно умолчали о многочисленных инцидентах на атомных электростанциях, имевших место в самом Соединенном Королевстве. Например, 10 октября 1957 года на одном из двух реакторов атомного комплекса «Селлафилд» произошла крупнейшая авария, в результате которой сгорело около 11 тонн (!) урана. Радиоактивные осадки загрязнили обширные территории Англии и Ирландии, а радиоактивное облако достигло Бельгии, Дании, Германии и Норвегии.

А буквально несколько лет назад на этой же станции была зафиксирована утечка радиоактивных веществ, которая, как оказалось, началась еще в августе 2004 года. Однако персонал все это время почему-то игнорировал показания зашкаливавших датчиков... 

Кроме упомянутого выше «Ядерного дневника» Стивенсон является автором еще нескольких книг по проблемам полигона и не только. Как видно, дар писательства передался ему по наследству. Возможно, потомку автора «Острова сокровищ» стоит продолжить тему своего знаменитого предка и написать книгу о том, какие «сокровища» хранит побережье Британии, где сегодня с неоднозначным успехом функционируют 17 АЭС.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале