просмотров 1055

Появление в Казахстане загадочных голубей с иероглифами на крыльях объяснили специалисты

Опубликовано: 15 Января 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Появление в Казахстане загадочных голубей с иероглифами на крыльях объяснили специалисты
facebook.com

Осенью прошлого года жителей Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области всполошила необычная находка – сизый голубь с иероглифами на крыльях и хвосте. Как оказалось, помеченные птицы появляются в этих краях уже не первый год...

Например, четыре года назад жители села Бекалка обнаружили мертвого голубя, на одной ноге которого было черное пластиковое кольцо с шестизначным номером и голограмма, а на другой – небольшой пластмассовый трансмиттер с электронной начинкой, явно работающий в формате сотовой связи. Его крылья также украшали красные иероглифы. Впоследствии подозрительные пернатые были найдены в селах Аккайнар и Жазаба. Примечательно, что птицы останавливались в местах подкормки домашней птицы. Голуби были ручными и совершенно не боялись людей.

2.jpg

Специалисты Катон-Карагайского государственного национального природного парка изучили этих странных птиц и пришли к выводу, что они являются носителями очень важной информации. Правда, не секретной, а спортивной. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.

Как оказалось, родом голуби из Китая и приносят своим владельцам неплохие деньги, поскольку являются... спортивными. Дело в том, что в 90-х годах прошлого века в КНР стремительно начал развиваться бизнес на голубиных тотализаторах, затмивший конные скачки с их системой ставок и выигрышей. По всей стране стали проводиться соревнования на скорость прилета сизокрылых. В одном только Пекине сегодня функционирует более тысячи официальных «голубедромов».

3.jpg

Голубиные гонки стимулировали выпуск специального оборудования: колец, микрочипов, сканеров для индивидуальной маркировки и опознавания птиц, часов с функцией электронного сканирования, миниатюрных навигаторов, определяющих точное местоположение «спортсмена». Всю информацию, включая время старта, скорость, дистанцию и время прибытия, их владельцы получают на смартфон.

В Казахстане утверждены лимиты на отстрел волков и шакалов
читайте далее

Разведением же спортивных пород голубей занимаются на специальных фермах, ближайшая находится в Урумчи – центре Синьцзян-Уйгурского автономного района. Его-то питомцы и залетают в наши края. Почему это происходит, пока доподлинно неизвестно. Специалисты предполагают, что это связано с погодными условиями, например сильным ветром, который относит птиц от основного маршрута на большие расстояния.

Загадочные кольца с микрочипами и голограммами на поверку содержали информацию о личных данных голубя, участвующего в соревнованиях. Красные иероглифы в свою очередь в одном случае обозначали разные этапы и названия состязаний, проводившихся в Урумчи, в другом – кличку голубя и эпитеты «дальнеполетный» и «долгоживущий».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале