просмотров 652

Правки статьи об экономике Казахстана в Википедии сподвигли чиновников обратиться... в Google

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Правки статьи об экономике Казахстана в Википедии сподвигли чиновников обратиться... в Google
twitter.com

На днях неизвестные шутники поправили в Википедии статью об экономике Казахстана, дав ей весьма нелестную характеристику. Скриншоты правок начали стремительно распространяться в соцсетях и мессенджерах.

В профильном министерстве с клеветническими измышлениями не согласились и приняли весьма неординарное решение – обратиться в Google.

Мы мониторинг ведем регулярно по этому поводу. Конечно, это неправильное заявление. Мы напишем в компанию Google заявление, – приводит слова первого вице-министра национальной экономики Асета Иргалиева Tengrinews. – Узнаем, в чем причина, потому что, когда в Википедию заходишь, все нормально.

Тем временем оскандалившуюся статью исправили без всяких заявлений. Однако прибегнуть к помощи всемирно известного поисковика казахстанским чиновникам все же стоит. Правда, не вступая в лишенную смысла переписку с его генеральным директором Сундаром Пичаи, а используя по прямому назначению. То есть взять в руки смартфон и спросить: «ОK, Google, а что такое Википедия?».

Информация о Жетысу теперь в Википедии
читайте далее

В ответе говорится о том, что Википедия – это универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, содержимое которого пользователи могут самостоятельно изменять с помощью доступных на сайте инструментов. Принцип внесения правок здесь является основополагающим. По большому счету, он и позволил ей стать наиболее полной и чаще всего цитируемой энциклопедией, содержащей более 40 млн статей.

Само собой, находятся люди, которые вносят непроверенные либо откровенно ложные правки, а порой и просто хулиганят. В связи с этим периодически на просторах Википедии вспыхивают локальные войны правок. Однако вышеупомянутый принцип позволяет с легкостью вернуть все на круги своя. Не будь его, Википедия давно бы скатилась в пучину сетевой анархии либо превратилась в жестко цензурируемый ресурс, к которому пользователи утратили бы всякое доверие.

Пока же Википедии удается успешно сохранять баланс между этими двумя крайностями, оставаясь при этом одним из самых посещаемых сайтов в мире. Критики нередко упрекают ресурс в том, что его контент чересчур обобщен, не учитывает множество нюансов и от того необъективен. По этому поводу американский исследователь Симсон Гарфинкель замечает: правдой в Википедии является то, что воспринимается как правда, некий общественный консенсус, который устраивает большинство пользователей и оставляет за кадром все нюансы и разночтения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале