просмотров 1201

Праворульные армянские автомобили не могут прорваться на дороги Казахстана

Опубликовано: 21 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Праворульные армянские автомобили не могут прорваться на дороги Казахстана
pixabay.com

Праворульные армянские автомобили не могут прорваться на дороги Казахстана.

Всего в Казахстан из Армении было ввезено около 22 тысяч автомобилей, сообщил заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов. Из них регистрации подлежат 14 тысяч, 11 тысяч на сегодняшний день уже легализовано. Крайний срок – 1 сентября, и пока еще не ясно, будет ли он продлен и насколько. Этот вопрос прорабатывается. Но технически регистрация никаких проблем не составляет, ЦОНы работают без выходных.

При регистрации авто из Армении в рамках постановления не требуется оплата ряда существенных платежей, сборов за первичную регистрацию, утилизацию, таможенных пошлин, – пояснил Тусупов. – Чтобы зарегистрировать автомобиль, необходимо уплатить регистрационный сбор, пошлину за техпаспорт и госномер – это меньше 12 тысяч тенге. Также необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, документы на автомобиль с нотариально заверенным переводом, сдать на бессрочное хранение выданные на автомобиль в Армении техпаспорт и госномер.

Забирать армянские номера и техпаспорт обратно понадобится при снятии машины с учета.

Ситуация с армянскими машинами улажена?
читайте далее

Проблема не решена для не подлежащих регистрации праворульных автомашин, ввезенных из Армении. Начиная с 2009 года ни одна такая машина не была зарегистрирована в Казахстане, и в будущем исключений не предвидится.

Можно «перекинуть» руль налево, но эта операция сложна, затрагивает жизненно важные органы машины как источника повышенной опасности, и потому качество ее исполнения должно быть проверено. Кустарщина неприемлема. Недавняя катастрофа с участием такой машины повлекла за собой пять жертв.

Как объяснил заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК Серик Кусаинов, для хозяев переделанных справа налево армянских автомобилей есть два варианта – получить Протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства (этим занимаются две лаборатории, отвечают только за рулевое управление) или же получить БКТС (сертификат безопасности колесных транспортных средств на соответствие требованиям техрегламента Таможенного союза, вовлечены 24 организации).

Кстати, прояснилось, что после исчезновения с казахстанских дорог армянских машин автомобили с кыргызскими номерами будут ездить как ни в чем не бывало. Разница в статусе. В Армении автомобили покупали граждане Казахстана, отсюда и все проблемы. Владельцами кыргызских авто являются граждане Кыргызстана, а казахстанцы ездят на них по доверенности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале