просмотров 1019

Представители КНБ заверили, что не будут читать переписку пользователей

Опубликовано: 26 Июля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Представители КНБ заверили, что не будут читать переписку пользователей
pixabay.com

Национальный сертификат безопасности, который предложили установить на гаджеты жителям Нур-Султана, призван воспрепятствовать распространению противоправного контента, заверили представители КНБ в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

В публикациях СМИ неоднократно говорилось, что сертификат безопасности позволяет расшифровывать зашифрованный трафик, но это происходит в режиме онлайн и применяется только к деструктивному контенту. Вашу переписку, историю посещений, страницы соцсетей, пароли никто не хранит и хранить не собирается. Есть список противоправного контента, который определен предписаниями уполномоченных органов и решениями судов, – заявил заместитель директора РГП «Государственная техническая служба» КНБ Зекен Исмаилов.

По его словам, сейчас проходит апробация этой технологии. Зекен Исмаилов также отметил, что блокировка приложения VPN технически возможна, но только по решению суда и если речь идет о доступе к деструктивному контенту.

Только за последний месяц сертификат безопасности позволил выявить более восьми миллионов фактов вирусной активности и защитить от 130 тысяч кибератак, которые сегодня осуществляются на государственные органы и госслужащих, – заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

По словам министра, лично он уже установил сертификат безопасности на свой телефон.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале