просмотров 5080

Превышение сласти

Опубликовано: 26 Февраля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Превышение сласти
pixabay.com

В январе казахстанские кондитеры выпустили более семи тысяч тонн продукции – это на 10,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако на прилавках все еще наблюдается засилье импортных сладостей. Из одной только России в Казахстан ежегодно экспортируется около 100 тысяч тонн кондитерских изделий.

По данным аналитической группы Energyprom, в прошлом году объем реализации отечественных конфет и шоколада на внутреннем рынке вырос на 6,4%, а экспорта – почти на 30%. Для маленького Казахстана это неплохой рост, однако вытеснить иностранных конкурентов местным кондитерам по-прежнему не под силу. По словам производителей, из-за агрессивной экспансии импортеров наши предприятия загружены лишь на 60%. Чтобы исправить ситуацию, в Ассоциации кондитеров Казахстана просят предоставить им послабления, например снизить НДС. Также кондитеры хотят, чтобы за ними сохранилось государственное субсидирование в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».

Сегодня в кондитерской отрасли нашей республики работают более 10 тысяч человек и еще 20 тысяч – в смежных отраслях. В среднем каждый казахстанец потребляет около 18 килограммов конфет, печенья и шоколада в год. На экспорт уходит порядка 60 тысяч тонн отечественных сладостей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале