При распределении бюджетных средств манипуляции с нулями стали более беззастенчивыми

Опубликовано: 25 Августа 2020 Автор: Ермек МАТАЕВ | Алматы
При распределении бюджетных средств манипуляции с нулями стали более беззастенчивыми
Улица Толе би в Алматы
просмотров 686

Новость о том, что Казахстан в рейтинге благополучных государств занял 66-е место, оказавшись ниже целого ряда так называемых «третьих стран», взбудоражила отечественное интернет-сообщество. Наиболее популярное мнение относительно причины этого – кризис местного управления.

Миллион налево, миллион направо

Признаемся честно: при всех наших ошеломляющих успехах, что мы добились за период жизни в режиме суверенитета, белых пятен у нас еще очень много. Впрочем, их могло бы уже не быть, если бы... В общем, обо всем по порядку.

Наверное, это звучит парадоксально, но периферийные районы, в отличие от центральных и околоцентральных территорий, особо не сталкивающихся с лишениями, связанными с нехваткой средств и внимания со стороны властей, сегодня стали притчей во языцех. Реализация масштабных проектов в рамках государственных программ, странным образом захлебывается, как только дело доходит до окраин. И говорить о том, что для них не предусмотрены деньги в бюджете, когда речь идет о местах, находящихся в черте города, как-то глупо. Но эта глупость проходит.

В общественном пространстве уже давно бытует мнение, что основная масса государственных управленцев, рассредоточенных по городам и весям, обладает ярко выраженной пониженной социальной ответственностью. В последние годы истории, связанные с госзакупками, стали горячей темой. Сколько журналистских и блогерских расследований проведено на эту тему, сегодня, пожалуй, и не счесть.

А все почему? Да потому что народ хочет знать, куда и на что тратятся народные деньги. Хочет, да не может. Как бы журналисты с блогерами ни старались, узнать обо всем досконально удается крайне редко. Однако проследить тенденцию можно.

Вот, например, если раньше при распределении бюджетных средств на разные нужды для соблюдения приличий старались попасть в статистическую погрешность, то сегодня эта норма в прошлом. Манипуляции с нулями стали намного более беззастенчивыми. Об этом люди судят, сравнивая стоимость наших проектов с аналогичными иностранными.

Чуть-чуть не хватило

Говорят, что бизнес на асфальте и щебне сейчас самый выгодный после подпольного производства водки. При этом качество дорог продолжает желать лучшего. Общеизвестно, что у нас в короткий срок начинают разрушаться даже те трассы, что построены иностранными подрядчиками. Возможно потому, что они укладывались руками наших рабочих под бдительным присмотром опять-таки местных прорабов. Но есть и другое объяснение, которое формулируется одним емким словом – воруют. Об этом говорят все, но безобразия продолжаются. Поскольку за руку никто никого не поймал. А то, что люди говорят, как говорится, к делу не пришьешь.

Судите сами. Улица Толе би в Алматы. Два года назад под ней капитально реконструировали теплотрассу. Меняли трубы, которые до этого пролежали 50 лет. То ли недореконструировали, то ли трубы положили некачественные. Но сегодня на этой магистрали вновь проводятся работы по замене труб. С разрушением дорожного полотна и последующим его восстановлением. Во сколько это обойдется городскому бюджету? Тут, скорее всего, налицо либо банальная бесхозяйственность, либо покупка некачественных труб два года назад по цене качественных.

Улица Кайнар – самая западная в городе Талдыкорган. Буквально все магистрали, большие и малые, вплоть до нее имеют твердое покрытие. А вот на нее – единственную в этом жилом массиве – асфальта не хватило. Возможно такое? При нашем подходе к освоению бюджетных средств, наверное, да. Более того, из-за нелепой установки светофора выезд с улицы Кайнар на оживленную трассу Талдыкорган – Уштобе существенно затруднен. А левый поворот вообще невозможен. При этом жалобы местных жителей, разумеется, игнорируются.

Ни имени, ни судьбы

Асфальт – популярный, но далеко не единственный способ бюджетного распила. Масштабных государственных проектов сегодня пруд пруди. На ту же цифровизацию правительство выделяет огромные деньги. И в этом плане есть, где разгуляться местным управленцам, в чье распоряжение они поступают. Каждый год, когда ожидаются очередные транши, потенциальные реализаторы программ наверняка замирают в предвкушении...

Палки столбы.jpg

Цифра шагает по стране, уверенно охватывая крупные города. Однако чем дальше в степь, тем слабее ее поступь. Причем, далеко ходить не надо. В том же Талдыкоргане, имеющем статус областного центра, есть микрорайон, у которого нет ни названия, ни асфальтированных улиц, ни водопровода, ни даже столбов для электропроводов. Полуоблезлые кабели держатся на средневековых рогатинах, провисая до такой степени, что до них может дотянуться ребенок. По ним, хоть и через пень-колоду, но все же идет электричество. Правда, по вечерам его на всех не хватает ввиду слабого напряжения. А об интернете, если и есть речь, то весьма невнятная. И так на протяжении семи лет. С тех пор, как там появились первые дома. Жильцы этого многострадального массива не раз обращались в городской акимат. Но воз пока с места не двигается.

Что можно сказать, анализируя наше расположение в мировом рейтинге благополучных стран? Казахстан – большая по территории и небольшая по количеству населения страна, с богатыми природными ресурсами, высоким промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Все это при должной работе акимов давно можно было конвертировать в реальные экономические успехи. А пока вырисовывается картина резкого отличия того, что показывают по телевизору с тем, что есть на самом деле. Наверное, потому мы и занимаем 66-ю позицию где-то между Ганой и Гватемалой. И это не может радовать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале